《神秘岛》读后感
在一次考试后,我偶然获得了这本书。从此,我便对它爱不释手。书本已随着时间流转而泛黄,可它带给我的寻思和教育却从未停止。它,就是凡尔纳所写的《神秘岛》。
作者用灵动的文字编织出这样的故事:在美国南北战时,有五个被困者用热气球逃脱时被风暴吹落在一个荒岛上。他们以集体的智慧和劳动及相互的团结,建立了幸福生活,还发生了许多惊险有趣的故事在岛上。为了实现返回祖国的愿望,他们长期努力,终于回到祖国的怀抱,并发现在岛上援助他们的神秘人—尼摩船长。
这其中最伟大的便是他们的团结的力量。五个人用各自的真情使野人艾尔通从罪犯变到朋友,成了他们之间的一员。更不可思议的是,他们将一只猩猩训练成了管家,使之团结力越来越强大,让人感动又敬佩。因此在现实生活中,我们更应该与同学朋友和睦相处,彼此团结友爱,互相帮忙,使我们成为一个强大的集体!
知道吗?当主人公们陷入一次又一次的困境时,都能用智慧和劳动一次又一次战胜。再回头想一想自己是怎样的?在生活中,我们也会遭遇很多困难。但是,我们又是怎样面对的呢?我相信,许多人都会选择逃避与放弃。不是因为我们遇到的困难比主人公们的大,也不是因为我们没有他们的那般智慧。而是因为我们没有和他们一样坚定的意志与顽强的毅力。这才是我们最该反思的!
当生活的苦难折磨向我们袭卷而来,残酷的现实将我们的期望变得遥不可及时。我们便需要一股朝着目标勇往直前的动力,那就是顽强的毅力,一种永不放弃,永不言退的精神。那团结又是什么?每当看到教室墙壁上一张张奖状,总会感觉到一种荣耀与欣慰。那就是团结啊!给你强大的力量,你就能登上巅峰……
故事是虚幻的,但却不脱离现实。正反映了我们当今社会所缺乏的种种精神。朋友,请记住!人生不会一帆风顺,只会满布荆棘。但只要自强不息,坚忍不拔,人生就会很美好。
“神秘岛”正是因为它一路的惊险,困难与希望,使我们学会团结与顽强!