这是关于善意,爱,梦想,救赎的小说,浪矢爷爷说:这么多年咨询信看下来,逐渐明白,很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。但浪矢爷爷总是很认真地回复别人的问题,哪怕是恶作剧。他说:我不但要写回信,而且要好好思考再写。人的心声是绝对不能无视的。临死之前,他收到了很多感谢信,他很谦虚地说:像我这样的糟老头子,怎么可能有左右别人的力量?如果说我的回答起了作用,是因为他们自己很努力。如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么样的回答都没用,解答了一个又一个的烦忧,解救了一个又一个苦海中的人儿。人生的道路错踪复杂,各种烦恼,各种抉择,真希望现实中也能有这样一家解忧的地方,现在来说应该就是那种会吓人的心理医生,哈哈。
故事前呼后应,每个事件都相关联的引开故事情节,这故事的跨越在33年期间,卷帘门上的投信口和屋后的牛奶箱是链接时隔33年的两个时空,具体而言,“现在”的信从投信口投入会到33年前的浪矢雄治手里,从33年前的投信口投入信件,则会到达“现在”的杂货铺,其实就是到三个小偷(翔太、幸*、敦也)手里。
整本书,每一个故事,浪矢雄治,皆月,月兔、松冈克郎、绿河、和久浩介、晴美、敦也、翔太、幸*,这些人物也都是相互关联的。
心存善念,都会被救赎。灵魂的解救像《摆渡人》。