惊弓之鸟读后感
我读了《惊弓之鸟》这篇课文后,我明白了一个道理:做人要静下心来观察,要善于思考,还要认真分析和判断。
我长大想当个军事家,跟更赢一样。有一个著名的军事家,名叫诸葛亮,有人把他叫做“神”。他有很多像《惊弓之鸟》一样的事情,比如:草船借箭、三气周瑜、五丈原……我讲一个五丈原里的事。事情是这样的,诸葛亮快死了,然后叫一位重臣托付给他四件事:
一、把魏延给杀了,以除后患,要不就造反了。
二、给他拿片生姜含着,防止尸体腐烂。
三、给刘禅写封书信,捎回去。
四、不要举行丧礼,把诸葛亮的尸体驾到山上去,吓吓司马懿。
你看他做得头头是道,我长大以后要像诸葛亮一样,做事得细心观察,做一个像诸葛亮一样的人。
这篇课文让我觉得做事不但要看表面,而更要看看里面的机密,不能像那一只惊弓之鸟,一碰件事情就退缩,我要是那只大雁,我会勇敢的冲出去,躲避困难,冲出险境!