《惊弓之鸟》读后感
《惊弓之鸟》这篇寓言,出自《战国策》,故事里的主人公是更羸(Lei,二声)和魏王。更羸用弓箭射大雁,虽然没有射中,但大雁却掉了下来,让魏王很奇怪。原来更羸观察到这只大雁受伤未愈,听到箭声,被吓得赶紧奋力高飞,结果旧伤复发,就掉了下来。
读完这篇寓言,我还是有点不相信这是真的,又想到这是篇寓言,故事确实不一定是真的,只是想通过故事给我们传递一些道理。
我最先想到的一个道理是(就是站在大雁角度去想的,因为我很心疼那只大雁),受伤了就要好好休息,把伤养好了再出发,否则,可能会受更重的伤害。
另外,我还想到,受伤了就应该选择在晚上飞,而不是白天飞,否则很容易被敌人发现。
当然,我也很佩服更羸,他善于观察,竟然能从大雁飞行的速度和姿势上看出它刚受过伤。我估计他应该做过很多试验,否则他不敢在魏王面前夸下海口,因为如果他表演失败,魏王肯定会生气的,甚至会认为更羸骗他而杀了他。所以,我明白了另一个道理,就是要有备而行,对自己说的话负责。
最后,我想到这个寓言和“一朝被蛇咬十年怕井绳”有些类似,它们都是说,一旦受了伤,就容易留下心理创伤。所以,受了伤除了医治伤口以外,还要进行心理治疗,这样下次既不会犯同样的错误、受同样的伤,而且会更聪明、更勇敢,把伤害转化为自己的经验。
古人就是厉害,简单的四个字,让我联想了这么多读后感。所以,我又想到了一个道理,就是字不在多,不应该要求我们写作文的时候凑够字数。