惊弓之鸟读后感
昨天下午,我们读了《惊弓之鸟》这篇课文。课文讲了一件令人不可思议的事:一只大雁听到拉弓的声音就被打猎能手更羸从天上“射”下来了。原来,更羸通过细心观察那只大雁的飞行动作,倾听它的叫声,判断出它受了伤,只要听到弦声就会掉下来。
我的梦想是长大后当一名军事家,在军事作战方面更需要细心观察、冷静判断。在古代军事史上,在这一方面做得尤其出色的是诸葛亮。那次的“草船借箭”,就是他根据天上的星象,海上的潮汐变化,预测出第三天会刮东风,江面上会有大雾,所以曹兵不敢贸然出兵,只好以箭御敌。结果也和他预料的一样,他们成功地“借”回了十万支箭。
《惊弓之鸟》这则成语故事告诉我们:不论对待什么事都要仔细观察、认真分析,然后加以推理、判断,就能得出正确的结论。