我这样做班主任读后感
去年我有幸成为了少儿艺校的一名教师,在这一学期中我经历了从一名大学生到一名新教师、班主任的转变。在此期间,我有过喜悦,也有过苦恼。由于校领导的信任,进入学校后,我被安排担任一(4)班的班主任,听到这个消息我真是既惊又喜。作为一名新教师,我深深感受到了自己在教育教学方面的经验十分匮乏。所以在闲暇之余,我翻阅了《可以这样做班主任》一书,这是一本以案例形式记载的书籍,里面主要写了各学校一些默默无闻的班主任老师的艰辛付出、认真思考和积极探索的方法。
整本书没有意义深刻的大道理,没有怎么惊天动地的事例,有的只是一个个真实场景的呈现。从一则则生动有趣的真实故事里,我清晰地看到,这些班主任老师,用自己高尚的情操感染着自己的学生,用诚挚的关爱滋养着他们,用他们的人格魅力塑造着他们,在与学生的相互理解和相互尊重中,达到情感的交流和融合,同时老师们也从中享受到精神的愉悦,体会到自己人生教育的价值所在,他们是幸福的、是快乐的。
通过这本书让我的教育观念得到了洗礼,班主任工作的理论知识得到了升华,对班级管理也有了更新的感悟。这些案例和讲座,有的深刻,有的睿智,有的沉稳,有的思辨,无不滋润着我的心田,让我的眼界开阔了,思考问题时能站在更高的境界,曾经在班级管理中遇到的困惑和迷茫的问题也得到了解决。并让我学到了许多可以用于实践的方法,让我对自己做好班主任的工作增加了信心。它就像一盏指路灯,给初出茅庐的我指明了前进的方向。
”笑着做班主任,与学生交谈,把阳光传递给每一个学生。蹲着和学生交流,每天给自己惊喜的回报。“这是本书中的两句话,我真喜欢这两句话,而且也照着做,*等的对待每一个学生,微笑着和他们交谈,给他们以赞赏和鼓励,让他们在老师的教导中,在老师的亲切言语中,使学生永远生活在希望之中。 教育是一门艺术,班主任工作更是一门艺术。要想在教育的道路上走的更远,就要时刻丰富自己的知识。教师要有一桶水才能教给学生一杯水;教师要成为长流水,才能教给学生一杯水;现在要求教师是什么呢?是掘井人,是和学生一起找水源的人,是教给学生自己找水方法的人。而我正在努力地朝着这个方向前进着……