这本书的作者正是我们熟悉的高尔基,他的原名是阿列克赛·马克西莫维奇·彼什科夫。自传体三部典《童年》、《在人间》、《我的大学》是高尔基文学遗产中最优秀的部分之一。
本书讲述了高尔基的不幸童年。他的姥爷很凶,动不动就打孩子。他的两个舅舅为了争家产打得不可开交。所以高尔基的童年很不幸福。比起他来,我们其实幸福多了!
初中生的我回忆起童年是那么美好的时光啊,读了高尔基的《童年》后,才知道什么是童年,什么是幸福的童年,什么叫做珍惜童年!
也许你正在为妈妈没有带你买你想要的东西而抱怨着,可如果你想一下高尔基的童年,那么你将会感受到自己的幸福,去主动帮助自己的父母!
高尔基虽然小时候生活在恶劣的环境下,但是竟成为了一名如此杰出的人。我们现在的社会是如此美好,如果我们在浪费实在是天大的错误。
所以我们便要努力加油!
童年这一本书是俄国作家高尔基写的一本自传小说,它反映了当时社会的一些典型特征,更加反映了高尔基童年时候的生活,不是一般艰苦,丑恶。
这本书的第一章就写了高尔基的生活非常贫困,写了高尔基自幼丧父。刚好在这时候,高尔基的母亲又给高尔基生了一个小弟弟,但不久后,高尔基的弟弟死了。高尔基只能和他的外祖母和他的母亲坐轮船去他的外祖父家里,外祖父见到高尔基就有种不好感,这给幼小的高尔基的心里留下了一个阴影,这只是噩梦的开始。
就从这一点上来说,我们就和高尔基有了天壤之别。可是我们身在福中不知福,往往想要最好的。我们现在丰衣足食,不愁吃喝,就应该遇到困难勇敢的去面对,更应该珍惜幸福美好的童年的一分一秒。