《琦君散文》读后感
手中一接到这本《琦君散文》,我就不禁被它的美丽所吸引。这种美来自于它的封面。翻开书页,我再次被它的美吸引,这种美来自琦君笔下的文字。
轻轻抚过它的封面,只觉这封面有一种素雅的美。轻柔的粉色与浅淡的蓝色相互映衬着,几朵不知名的花正开放,几只小鸟在花丛中跳跃鸣叫。朴素而优雅,这是我给他的评价。翻开书,细嚼文字中的韵味。琦君用了最质朴的文字,来描述她幼时纯朴的生活,或许这便是为什么她的文章看起来那么真诚动人。《琦君散文》的美,不仅美在外表,更美在它质朴的字里行间。
《琦君散文》拥有着一种动人的美,那就是它暗含在文字之中温暖的亲情。一支久久未上发条的母亲金手表,它柔和的嘀嗒声,在已失去母亲的琦君耳里,仿佛是母亲一声声的叮咛。琦君对母亲的思念,藏在了手表的齿轮里,藏在了文章的字词里;一个小小的盒子里,沉封的却是琦君与她哥哥儿时互相陪伴的美好记忆。弟弟补好了琦君破损的金盒子,但上天却又夺去了弟弟的生命,只把琦君痛悼哥哥与幼弟的心,锁在了这只金盒子中,锁在了文章的语句中。一个春节,勾起的不是琦君的愉悦之情,而是一股浓稠的思乡之情。于是琦君把她对故乡的怀念封在了记忆中,封在了文章的段落里。琦君把她的情揉碎了,注入到了文字之中。正因如此,《琦君散文》才能引起读者的共鸣,勾起他们的回忆。这种感动人的美,是我从未见过的。
《琦君散文》不只是一本书,更是一封美丽的给亲人与故乡的告白信。它里面记录着琦君太多美好的回忆,它向我们拼命诉说她对亲人、对故乡的思念,让人们也顺着思念的小船,漂入梦中,漂回家乡。这本能勾起人思念之情的《琦君散文》,是一本好书,一本美书。