朱自清是现代中国著名的诗人和散文大师,我今天就看了他的一篇著名的散文《背影》。
《背影》是一篇很感人的文章,父爱是伟大的。背影反映的是1917年的事。那年冬天,作者祖母逝世,他的父亲所任徐州烟酒公卖局长交了差事,父亲无积蓄,还欠五佰元的债。作者当时在北大哲学系读书,他从北京到徐州和父亲一同奔丧返家。到了扬州,父亲将金银首饰等都拿出来兑钱,才凑足了亏空的数目。又借钱办了丧事,这时作者家里穷得连利息钱都不能按期付了。办完丧事,朱自清回校读书,父亲到南京谋事,父子二人在浦口站依依告别,文章就是反映的这段往事。
文中最感人的地方就是父亲与我临别时,为我买橘子的场面。当父亲胖胖的身子爬上那边月台时作者热泪盈眶,正是这中伟大的父亲的爱不能不使我们感动,我们不能忘记这两个动人情景,不能忘记父慈子爱的诚挚之情。
这段文字让我久久难忘,它让我感到乐了深切的父爱,其实每个父亲都是一样的。我的父亲也不例外。
记得,有一次我在老家天寒地冻,那时雪下的很大,小时幼稚的我,催着老爸给我铲雪堆雪人,父亲微笑着答应了只见他拿了一个大大的铲子就开始堆了,老爸厚实的手掌慢慢地冒出了紫色,但他丝毫没有流露出一丝冷的样子,还是笑呵呵地给我堆着雪人,大雪在他的头顶变成乐晶莹的水珠。第二天,老爸因为有些,受凉所以感冒了,躺在床上喝着药,起不来了,但他还是对我小呵呵的,没有怪我。
这就是父爱啊,伟大的父爱,我们要努力学*,积极上进,让父亲高兴。在这说一句:父亲,谢谢你!