暑假里,在老师的推荐下,我阅读了《岳飞传》这本书。
在简介中,我了解到:这本书是由清代人钱彩写的英雄传奇小说《说岳全传》改编而来的,它通过了许多互相联系的小故事,生动地展现了两宋之际中原民众英勇抗金的宏大历史画面。
在书中,为了自己活命,卖国求荣的张邦昌;心狠手辣、陷害忠良的秦桧……都给人留下一个无恶不作的坏印象,让人愤世嫉俗!
当然,人间的正义力量一定会战胜邪恶力量。最重要的也是让我印象最深的就是面对国家危亡,胸怀报国大志,不顾自己生死,毅然走上抗金道路的岳飞了。他率领的岳家军英勇善战,纪律严明,团结合作,多次取得抗金胜利,他本人也因此得到饱受战争之苦的广大中原民众的拥护和爱戴。同时,书中还写了牛皋、岳云、高宠、吉青等一大批英雄人物形象,歌颂了这些扶大厦于将倾,挽狂澜于既倒,不屈不饶、前赴后继的英雄人物。
读了这本书,我明白了:英雄是民族精神的化身,不论在民族振兴还是民族危亡的时刻,都有其历史和现实意义。