常言道:“家贫出孝子,乱世出英雄。”在南宋兵荒马乱、国破家亡的时候时代,出现了一位世人皆知的民族英雄——岳飞。
岳飞是一位智勇双全的将领,岳字大旗飘扬之处,金兵沮丧、老百姓欢呼。从小小的一名士兵到一位叱咤风云的将军,凭得是他的智谋与勇敢。
在八盘山,岳飞身先士卒,冲在最前,只用八百士兵,大胜了一万人的金军。在爱华山,十万人将金兀术的三十万大军打得丢盔卸甲,剩下不到两百人,而且金兀术的脑袋差点不保。岳将军在**匪乱时,上千人马得来全不费功夫。两擒两纵何元庆,正所谓攻心为上,攻城为下,让何元庆输得心服口服。当岳飞被困牛头山时,与各路兵马里应外合,把入侵中原的百万金兵,打得灰飞烟灭,不甘心失败的金兀术,调来大量兵马,听到消息的陆文龙(双枪将)随行,也被岳飞的部下王佐收复。
岳飞这样一位民族英雄,在他身上,闪耀着我们民族那种不屈不挠、坚强不息、忠义为本的传统精神。我的脑海中浮现出一幅幅动人的场景,那是一位为国家、为民族着想的将领。我虽说是不能回到历史的冷兵器时代,在战场上拼杀,但我可以从小好好学*,不怕困难,将来照样为国家出力。