暑假里,我看了一本叫《岳飞传》的书,印象特别深刻。封面上的两行诗尤其引人注目:“英勇破金雪国耻,浴血沙场击劲敌。风波亭内铸奇冤,留取爱国美名传。”读着读着,不由地荡气回肠。岳飞是中国历史上著名的爱国将领。他生于北宋末年,出生没几天就上黄河决堤,家乡发大水,他随母亲侥幸逃生流落他乡。少年时,他拜师周侗学艺,很快闻名乡里。金兵入侵中原好后,他被召入军中。从此,他率领一批爱国将士,浴血疆场,抵抗金人,收复失地,维护宋王朝的统治。然而,宰相秦桧讨好金国,竟然设计陷害岳飞,让一代忠烈屈死于风波亭。书中生动的图画,朴实的文字,深深地打动了我。当看到“岳母刺字”这一章时,我的眼睛是湿湿的。那“精忠报国”四个大字不仅刻在岳飞的身上,更是烙在我的心头。这里里面饱含着岳母对儿子的谆谆教诲:“爱国是为人之本。
”目光停驻于此,我不禁想到了自己。作为一名小学生,“爱国”应体现在哪些地方呢?我想首先要爱自己的父母长辈,为辛苦工作的爸爸妈妈倒杯水润润喉,为操劳的奶奶捶捶背。其次是要爱你的家乡,爱护环境,以礼待人,为杭州建设文明城市出份力。虽然,我们远离了硝烟战争,但“爱国”却是一个永恒的主题。