“……莫等闲,白了少年头,空悲切!”瞧,我正在背岳飞的《满江红》。我特别爱舞枪弄棒,所以早就知道了他是抗金名将,也一直很崇拜他。
今天,我终于读到了《岳飞传》这本书,对岳飞传奇的一生有了更深的了解,对他的敬意更是油然而生。
《岳飞传》讲述了民族英雄岳飞精忠报国、抗击金人的故事。
北宋后期,封建皇帝骄奢淫逸,纵容奸臣加害忠良,百姓苦不堪言。这时,早已对中原虎视眈眈的金国乘机进兵,俘虏了宋徽宗和宋钦宗两个皇帝,迫使宋朝南迁,偏安一隅。眼看着大好河山逐渐落入敌人手中,华夏民族到了最危险的时候。
伟大的民族英雄岳飞像黑暗中的一颗明亮的星星,出现在华夏大地的上空。他自幼接受母亲爱国主义思想的教育,牢固地树立了精忠报国、誓死抗金的理想。长大**后,他苦练杀敌本领,潜心钻研兵法;他枪挑小梁王,大破金兀术,南征北战,英勇无敌;在朱仙镇大战重创金兵后,正当他率兵欲乘胜追击、直捣黄龙的时候,却突然接到十二道金牌,让他班师回朝……最后,岳飞在秦桧等人的诬陷下,以“莫须有”的罪名入狱,不久即就义于风波亭,结束了自己战斗的一生。
书看完了,然而,书中一幕幕催人奋进、使人感叹的情景仍在我的脑海里的挥之不去,时隐时现……岳飞是华夏民族历来引以为豪的民族英雄,是人们心目中真理正义的化身。他激励我们奋发向上,不断攀登高峰。
我要感谢岳飞,因为他让我知道自己的缺点:怕苦怕累,也不能持之以恒……我也懂得了,不管什么事,只要抱着坚定的信念,凭着顽强的意志,最后就一定能到达成功的彼岸。
当你意志低落、情绪消沉的时候,读一读《岳飞传》吧!它一定能让你昂起头,挺起脊梁,继续顽强地战斗下去。