课本中有一篇让我深受感动的文章——《母爱》。文中的老牛就像我们的妈妈疼爱我们一样疼爱自己的小牛。
这个故事发生在我国西部的青海省,一个季度缺水的沙漠地区,水在这里紧紧联系着人畜的生命。一头憨厚忠实的老牛在公路上拦住了运水**,以死抗争得到了半盆水,自己没有喝,却呼唤自己的孩子小牛来喝。
动物和人类一样,它们的母爱同样伟大。当我读到“出人意料的是,老牛没有喝以死抗争得来的水,而是对着夕阳,仰天长哞,似乎在呼唤什么,不远处的沙滩后面跑来一头小牛,受伤的老牛慈爱地看着小牛贪婪地喝完水,伸出舌头舔舔小牛的眼睛,小牛也舔舔老牛的眼睛,在静默中,人们看到了母子眼中的泪水”的时候,我被老牛伟大的母爱感动了,眼泪不知不觉地涌了出来,这让我不由自主地想起了我的母亲。妈妈每天很早就起床,为我做早点,接送我上、下学,还要承担繁重的家务,十分辛苦。
我们每个人都懂得母爱,每个人都享受着母爱,在我们享受母爱的同时,我们也要知恩图报,为她分担一点儿家务,学会自己照顾自己,好好学*,这就是对母亲最好的回报了!