六年级《卖火柴的小女孩》读后感
我读的这篇文章虽然是童话,但是我的心里却十分沉重。
当我读到小女孩儿因为一根火柴都没有卖掉而不敢回家,流落街头时,我感到无比的愤怒,感到当时的世界的残酷。就连女孩儿的父亲也不让她回家,我感到自己是那么的幸福。
我还读到当时有一些绅士从她身边走过,就当是没有看见她一样,更别说是买火柴了。可想而知当时的社会是多么的冷漠无情,不但不帮助一个可怜的小女孩还歧视她。
节日里灯光闪烁,各种饭菜香飘十里,谁会在意这个小女孩?
当我读到小女孩儿点亮一根根火柴,使用那微弱的火苗取暖。虽然火小,但在小女孩儿心中却燃烧着温暖的火苗。世界是无情的,因此小女孩儿的幻想是不可能实现的。她幻想自己在温暖的火炉边烧火,幻想能吃上一顿饱饭,但是这些仅仅是幻想。火柴的温暖在小女孩儿心中燃烧,她看见了自己的奶奶,这是最幸福的。于是她把火柴全部都点燃了,想让自己的奶奶在眼前多待会儿。最终,她如愿以偿和自己的奶奶永远地呆在了一起,小女孩儿去了天堂。
跟那个卖火柴的小女孩儿比我幸福多了。家里有暖气,桌上有大鱼大肉。爸爸妈妈的疼爱,背着漂亮的书包去学校,这些都是小女孩儿无法拥有的。她拥有的仅是世界给她的冷漠和残酷,我的心情坠入伤心的深渊。
我懂得了,珍惜幸福,珍惜现在美好的一切。