这周末,我读了英国莫里斯·吉布森的《冬夜的灯光》。这篇文章讲的是一个寒冬的夜晚,一个农家的婴儿病了,请“我”上门去给他的婴儿治病,有十五公里陌生的路途,沿途的农家,特意把自己家的灯光点亮,为“我”指引方向,孩子的病得到了及时的治疗。在“我”回家的路上沿途的百姓依然点着灯火,直到“我”顺利回到家中,使“我”倍受感动。
读了这篇文章,我十分感动,整整十五公里,本来不相干的人家集体采取了一个共同的行动,把医生、婴儿和全体沿途的农家连接在一起。人们发出的朴素的爱的光明,似乎向寒冬黑夜、向冷酷的世界宣告:这是人类居住的地方,在人迹所到之处,就有爱相随。整篇文章都洋溢着人与人之间相互关爱的美好和温暖。
这篇文章使我想起曾经做过的一些小事:在地铁上,我给找不到座位的老人让座;在电梯里,我看到邻居提着很重的东西,就搭把手,帮他拎一点;在花园里,看到摔倒的小朋友,我就将他扶起……他们的一个感谢的眼神、一个会心的微笑、一声“谢谢”,都给我带来一丝快乐、一丝温暖。
“赠人玫瑰,手有余香”,虽然我们不能像医生一样治病救人,但我们可以从小事做起,从身边的一点一滴做起,帮助别人,快乐自己,让世界因我们而更加精彩!