《灯光》这篇课文给我们留下了深刻的印象。
里面讲述了写的是**战争时期一次围歼战就要打响的时候,郝副营长借着火柴微弱的亮光在看一本书的插图,图上画着一个孩子在电灯下读书。这幅插图使郝副营长陷入对未来的憧憬之中;战斗打响后,后续部队遭到敌人炮火的袭击,和突击队失去了联系。郝副营长点燃了那本书,用火光为后续部队照亮了前进的道路,结果暴露了自己。战斗胜利了,郝副营长却牺牲了。
这让我感受到战争的残酷,和对郝副营长的敬佩,临死前连电灯都没有见过,他为了让我们以后能在电灯下学*,选择牺牲自己的生命来换取胜利,像郝副营长那样的革命先烈还有很多:黄继光、邱少云……这些革命先烈都付出了自己宝贵的生命我们应该好好珍惜现在的一切东西,因为一切都是用革命先烈的血肉身躯换来的。他们那高贵的精神,崇高的品格永远牢记在我的心中,我们的幸福来之不易,生活在幸福中的我们,千万不可以忘记今天的幸福生活是谁为我们开创的,不要忘记那些革命先烈。
我们应该好好学*,要珍惜现在的电灯,郝副营长临死前连电灯都没有见过。