《封神演义》读后感
这个寒假我读完了《封神演义》《三国演义》《读者文摘》和《查理九世》,其中我最喜欢《封神演义》。
《封神演义》中有很多人物如:荒淫无道的纣王、狡猾奸诈的千年狐狸精、琵琶精和九头雉鸡精,英勇善战的西岐大军先锋官哪吒、杨戬、雷震子,五岳之神黄飞虎。当然更少不了本书的主人翁就是无人不知我人不晓的西岐宰相姜子牙,有一个歇后语就是讲的姜子牙,姜太公钓鱼――愿者上钩。
姜子牙原来在朝歌开了一家算命馆,正巧玉石琵琶精变成了老百姓去算命,结果被姜子牙认出,他用三昧真火让她显出了原形。玉石琵琶精和千年狐狸精是姐妹,于是姜子牙就遭受附在妲己身上的千年狐狸精的报复,过上了隐居的生活。后来被西伯侯姬昌和姬发所请,担任了宰相帮助他们攻打荒淫无道的纣王。
在攻打朝歌的过程中,姜子牙还找到了很多名将,有雷震子、土行孙、杨戬、哪吒、李靖等人。他们的势力越来越强大,最后他们克服重重困难,一路杀向朝歌,收拾了三妖,纣王最后也自杀了。
这本书的作者是明代的许仲琳,在这本书里还有很多有名的故事:哪吒闹海、姜太公钓鱼、文王访贤等等。也有很多成语:腾云驾雾、呼风唤雨、搬山移海、撒豆成兵等等。这本书让我明白了,在成长的道路上会遇到很多困难,但只要我们坚持自己的理想。相信自己的能力,就一定能取得成功。