封神演义读后感
商汤末年,纣王**,贪念女色,在深宫饮酒作乐,常信奸臣费仲、尤浑之言,把朝廷闹的天翻地覆,人心惶惶。Hi,我是王书浩“小书虫”,咱们这次来“啃”《封神演义》吧!
由于纣王过度昏庸,人心已离,纣王一怒之下听了王妃妲已(狐狸)之言,造了炮烙特地乱杀忠良;甚至用金瓜击碎人脑,把文王困在朝歌里,把他大儿子做了肉饼,幸得雷震子托文王飞越五关,那时已是春天,文王看了:黄莺啼叫,溪水流淌,微风吹拂,白云飘飘,毫无人烟,文王只得步回西岐。
却说终南山白光入云霄,元始天尊对姜子牙曰:“你在山上40多年,毫无成果,只可享尽人间之福,下山吧!”子牙只得依依不舍地离开了终南山,借了土盾而行,过了北海,隐居在竹林中钓鱼度日,文王久揽贤士,亲自请子牙入军,进了竹林,左右林子青翠欲滴、挺拔。心想“子牙圣人也!”之后,子牙被文王诚意所打动,跟文王图谋,已把三分天下占了二分。
文王去世之后,文王次子姬发(武王)封子牙为大元帅,攻五关,直杀入朝歌城下,与从诸候相会,杀上摘星楼。纣王无奈,只得跳入火中自焚,落得一个悲惨的下场。
我想,武王之所以受人爱戴,是因为他仁德四海,鸟兽都受之其恩,纣王恰恰相反,最后落得众叛亲离,跳火自焚的下场,古人尚且知道这些道理,我们更应该懂得应该善待每一个人,因为善待别人就是善待我们自已。