《封神演义》读后感
产于明代隆庆年间的《封神演义》,是一部长达一百回的神话小说。对于该书的主人公姜尚,即姜子牙,运用了大量的形容词,十有八九都是在夸他聪明。说他大慈大悲――在我看来,此非也。说他不仁不义――亦非也。那么他究竟是一个什么样的人呢?他是正面人物还是反面人物呢?他给我留下的感受又是什么呢?且听我一一道来。
姜子牙在金台拜将之后变得老奸巨滑,越来越阴险了,心也变得越来越狠。比如,佳梦关总兵胡升准备向他献关投降。这样他应该感到高兴,感到满意才对么,他一高兴应该把胡升无罪释放了呀!因为胜利者是宽容的,是不拘小节的嘛!可他却下令将胡升斩了。所以他这是乱杀无辜。――这就是不仁。
不过,姜子牙很多地方表现得还是很好的。像,他助武王打退来敌;帮天下诸侯共伐无道。这些,他都做出了丰功伟绩的。如此说来,他应该是一个中等人物。
他给我留下的总的印象是“聪明又阴险”。
《封神演义》是一部著名的小说,他将三界完整的结合了起来。虽然说是神话,但它里边儿的内容生动,任务栩栩如生,显得非常形象。作为读者,我们往往会在自己仰慕的英雄遇到困难、挫折时,为他们担心,在他们成功、胜利时为他们感到高兴。
你说,这部小说是不是有独特的吸引力。