《一片叶子落下来》读后感
上个星期六,我闲着没事干,就在当当网上找书看。突然,我看见了《一片叶子落下来》的介绍,说它是什么名著,很有阅读价值,这本书能解答所有关于生命的疑问。出于好奇,我订购了它。
星期一,我拿到了我期待的书。一写完作业,我就迫不及待地看了起来。这本书是一本带图画的故事书,讲了一棵树上所有叶子们关于生死的看法。主人公弗雷迪是大树上一片微不足道的叶子,本书就给大家讲述了他和好朋友艾尔弗雷德、本、克来尔、丹尼尔,一年四季的生活和落到地上、变成肥料的故事。
春天和夏天,弗雷迪唱歌跳舞,尽情享受阳光带给他的温暖,但是秋天来了,死的季节来了,弗雷迪知道自己会死后,不解地问丹尼尔:“既然我们要飘落下去死掉,我们干吗生长在这里呢?”丹尼尔说:“这是为了享受太阳和月亮。这是为了一起过那么长一段快乐时光。这是为了看到四季......难道这些还不够吗?”是的,这些够了,这对一片叶子来说,已是最有意义的生活了。我很喜欢丹尼尔这句话,不仅因为他乐观、坦然的面对死亡,还因为这句话告诉了我们一个道理:一个人的生活如果过得很有意义,那他就不会害怕死亡,如果一个人虚度光阴,那他就会认为死亡十分可怕。
故事最后写到:弗雷迪睡在树下的土里,更不可能知道,春天来时,新的叶子将要长出来。其实每片叶子和每个人都一样,都会死去,但有的人却自己提前结束了自己年轻的生命。
在陕西省有4个女孩:小雨、珊珊、哲哲和娜娜集体服毒自杀,她们当中最大才12岁,最小只有9岁。经过抢救,只有娜娜永远地离开了,其他3人都脱离了生命危险。当记者采访她们时才知道提出自杀的是娜娜,毒药也是她买的,原因很简单:只是在出事前几天,娜娜的爸爸为了一件小事在女儿背上打了几下而已,起初,小雨、珊珊、哲哲并不打算自杀,但面对好朋友的自杀决定,3个小女孩竟信守了当初“要死一起死”的承诺!你看,现在的青少年多么漠视自己的生命呀!法国作家罗曼罗兰说过:“人生不出售来回票。一旦动身,绝不能复返。”是啊,人的生命只有一次,我们应该好好珍惜它,可是生命在那4个小女孩眼里又是什么?什么都不是!一点也不值钱!
一位初中生在日记里写道:“人生就要去‘hi’,否则不如去‘death’!死过还有来世,来世一定更拽!”什么嘛,没想到这位初中生竟这么地无视生命!在此,我要告诉大家:人生最宝贵的东西就是生命,而生命对于每个人来说只有一次!
也许,我们每个人都会有对生死的疑问,比如我们会像故事中的弗雷迪那样,搞不懂“既然都会死,那活着又有什么用?”但你读了《一片叶子落下来》就会明白了,它会给你很好的解答。
读完了整本书,我想我收获的不仅是一个关于生命的道理,还是一种人们都缺少的生活态度:乐观、坦然。我会把这本书好好珍藏起来,等有空再认真阅读一遍。