生命是一个永恒而沉重的话题,尤其是生命与死亡的问题,许多先哲们对此有过深入的思考和论述。本书的作者通过一片叶子生长、死亡的过程深入浅出地揭示着生命的意义:一片叶子生在春天,长于夏天,在秋天绚烂,于冬季走向死亡……,叶子的一生不就是我们人的一生吗?
首先,在叶子身上,展示了个体生命的不同精彩。“我们每一片叶子都是不同的,我们的体验各不相同,我们面对太阳的方式各不相同。我们投下的影子各不相同作文。我们为什么就不能有不同颜色呢?”“没有完全相同的两片叶子。”是的,让我们宽容地对待每一个人。
每个生命都必会死亡,都将迎来“没有明天的一天”,而且这一天随时会到来,自古“黄泉路上无老少”嘛!无论是谁当他初次意识到只有一个人生这个令人伤心的事实时,必定会产生一种幻灭感。一个人生太少了,贪恋着这个世界,一个人生怎么够用?让我们读一读书中对死亡的态度——“万物都会死。不管是大是小,是强是弱。我们先完成我们的任务,我们经历日晒月照,风吹雨打。我们学会跳舞,欢笑。最后我们死去。”“春天变成夏天你不害怕,夏天变成秋天,你也不害怕,这些都是自然的变化,你为什么要害怕这个死的季节呢?”是的,死亡是一个自然的过程,它和成长一样自然。
既然我们都会死去,那么活着还有没有价值?活着是为了什么?是“为了享受太阳和月亮,为了一起过那么长一段快乐时光。为了让秋天变得缤纷,为了看到四季……”多么美好、精彩的人生啊!生命何其短暂,享受生命带给我们的美好,是我们的权利!
人生的成功和失败、幸福和灾难,不过是过眼烟云,彼此并无实质的区别,当我们这样想时,反而和真实人生贴得更紧了。我们眷恋人生,执著人生,我们也要收拾好行装,随时准备和人生告别。有了这样的悲观垫底,实际上是一种超脱。一个人只要认真地思考过死亡,就能洞察人生的全部,就会拥有豁达的胸怀,明白正是因为有了死,生命才有更深的意义。