《爱的教育》读后感[600字]
这是第一本让我觉得奇怪的书。
当我第一次看见这本书的名字时,脑海里立刻产生了疑问:爱是可以教育的吗?爱本是一种条件反射,它是受到生活环境的影响让我们慢慢懂得,可这并不算是教育呀......于是,我带着疑问,轻轻的翻开第一页。
不知不觉,这本书已经被我看完了。里面的每一个文字都把征服了,令我产生一种迫不及待的想要把整本书一口气吞进肚子里。那一个个感人的故事逼迫着我去领悟,领悟的每一刻都拥有足够的时间让我感动。爱,是最令人感动的!
每一篇日记,都记录着作者社会的赶出,他的身边总是被各种各样的爱而影响,有父母对子女的爱,有兄弟姐妹的爱,朋友、老师,甚至是一些不认识的陌生人,都有着各种各样的爱。还记得里面有不少是作者父母写的日记吗?小小年纪的作者,竟然愿意与父母共用一个日记本,而且还真实的把每一天发生的事记载在这的日记本上。世上的家庭,能有多少个会像这一家人一样的和谐?爱,是对父母的信赖。
在生活中,我们也有像作者一样多的爱,只是我们没有作者细心,没有认真的去观察这个世界。扶老奶奶过马路,老师对学生的鼓励,扶起摔倒的小朋友......这些都是爱,即使那些事情再怎么微不足道,也要有爱才能做出来。小小年纪的作者能发现这样微不足道的爱,就连无比细心的科学家也未必比他及时发现。作者他是那么的善良!
若每个人都像作者一样,那么这个世界就会有许多爱,如同孔子所说的“大同”社会,社会安定,没有剥削,没有战乱,人与人之间互相关爱,这会是多么美好的世界!
爱,的确是不可以教育的,但可以用心去感悟,最后,你便会被它所感动。