高中老人与海读后感
我轻轻合上《老人与海》这本书,心中感慨万千。老人与海这本书讲的是一位叫圣地亚哥的老渔夫,连续八十四天没有钓到一条鱼,被同行看成失败者,但他仍不放弃。坚持出海,最后在85天钓到一条大马林鱼。但是这条大马林鱼实在太大了,他花了两天两夜才将其杀死。但在返航的过程中,又遇上了许多鲨鱼。最终,大马林鱼被鲨鱼吃光,只剩下了一副鱼骨架。老渔夫只能带着一副鱼骨架回家。
这是一本古典式的悲剧小说,也是一部英雄主义的交响曲。文中的老渔夫就是一位硬汉。即使厄运降临,他依旧怀着信心出海。面对大海,面对大自然的力量,他依然不退缩,勇敢地与其斗争。老人的每一个胜利都付出了巨大的代价,最后还遭遇了无可挽救的失败。但从另一种意义上来说,老人又是一位胜利者,他不向命运屈服,遇到任何困难都不退缩,凭借自己的勇气和智慧进行抗争,总的来说来,他是一个胜利的失败者,一个虽败犹荣的英雄。
老人出海,不远千里难道只是为了一条鱼吗?其实人的真正胜利并不在于物质上取得了多大的成就,而是在于他的精神,只有精神上获得了胜利,才让人尊敬和敬佩。虽然从世俗的眼光来看,没有将大马林鱼完整带回来的老渔夫并不是胜利者,但我在眼中,老渔夫没有向大自然妥协,没有向大马林鱼妥协,更没有向鲨鱼妥协,面对一次次的挑战,他始终都怀有信心和勇气,所以他才是真正的胜利者,他的精神更让我敬佩。
在日常生活中,我们常常会遇到一些挫折和失败,从而感到失落和失去自信,但这本书中,我感觉到生活中的那些事与老渔夫面对的一切相比,简直不值一提。我们有着更加年轻的和更加健康的体魄。不用为生活而烦恼,每天回家都可以吃到父母准备好的饭菜,我们更不用为生活而奔波忙碌,我们还有身边的亲人朋友的关怀。而老渔夫呢?他年纪又大还是孤身人,需要为生存而努力,但他却从来没有放弃过,总是满怀着信心,即使生活艰辛,他依然对生活怀满信心和热情。
是啊,谁的人生没有失败过呢?那个时候,我们要做的就是站起来,勇敢的去面对他,即便最后失败了,但我们的精神是不可战胜的,我们要永不言败,走向成功!