老人与海读后感800字
“只要自己想赢的心思够重,就什么人都能打败”。
这本书讲述了一位接连八十四天都没有捕到鱼的古巴老渔夫桑地亚哥,为了证明自己再次出海。在海上遇到了只比船还大的马林鱼,耗费了时间和精力将其杀死。然而命运待他不公,在返航的路上遇到了一群鲨鱼。老人费劲力气回到岸边时,马林鱼只剩下一堆骨头。
“人并不是生来就是要吃败仗的,一个人可以被消灭,但不可以被打败”。正如著名音乐家贝多芬所说“我可以被摧毁,但我不能被征服”。不可否认,人生来都会有缺陷,当一个人承认了这个缺陷并努力去战胜它而不是屈服它,无论最后结局如何,都已无所谓了,因为一个人的价值在其已经充分地体现出来了。
不管是面对马林鱼的拖拽,还是鲨鱼的强攻,换做是他人,面对突如其来的攻击,也许会自暴自弃,任人宰割,但他会采取有效的行动抵抗,哪怕是有一线生机,他也没有放弃。他曾说“我也希望让它瞧瞧我是怎样一种人”。那是他的勇敢,是他在身体上和心理上的一种超越。海明威曾评价《老人与海》“一般超越世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限”。或许成长的路上确实伴随着荆棘,但如果我们懦弱地把它看作我们前行的障碍,那它只会加重我们的步伐。
有一句诗“人生讵几何,在世犹如寄”,人生的输赢,过程更重要,不管人在物质上有了多大的成就,都不能获得我们的敬意;唯有精神,气魄上的胜利才能使我们感动。
人生不怕失败,怕的是向失败屈服。正如歌德所说:“你若失去了金钱,你只失去了一点;你若失去了荣誉,你就失掉了很多;你若失去了勇气,你就把一切都失去了”。经历了八十四天都没有捕到鱼的老渔夫选择了继续出海。倘若他那时放弃了,就永远都不可能获得胜利。
有时,乌云遮住了天空,困难挡住了通往理想的道路。但在一阵甘霖的挥洒后,清新依旧,白鸽挂着风铃没入远空,叶更绿,天更蓝。人的理想不停,信仰不停。人生本来就是一种无止境的追求,漫长,艰难,且充满坎坷,但只要勇于挑战,就将永远是一个真正的胜利者!