《老人与海》读后感500字
望向茫茫的大海,波涛汹涌的海浪,一望无际的天空,我便想起《老人与海》中,桑提亚歌执着追求的精神。
《老人与海》这本书主要讲了古巴老渔夫桑提亚歌在连续八十四天没捕鱼的情况下,终于独自钓上了一条巨大的马林鱼,这条鱼拖着船,在海上走了三天三夜才停下来,老人把它杀死绑在船的一边,但在归程中不幸遭到鲨鱼袭击,最后只剩下鱼头、鱼尾和脊骨。
桑提亚歌年轻时非常出色,强壮有力,但在晚年,妻子去世后,独自住在海边简陋的茅棚里。他的晚年生活即使痛苦、悲惨,但他执着追求的精神又让他充满活力。他每天起早贪黑的去捕鱼,不为别的,只想在无趣、凄凉的晚年中增添一丝乐趣罢了。“一个人生来并不是要给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不败他。”这是因为桑提亚歌生活的信念,正是因为有了这种信念与执着的追求,桑提亚歌才能在一次次失败和命运的打击中站起来,重新战斗!
无独有偶。著名的居里夫人,为了实现找到镭的理想,在数千吨沥青中寻找镭的踪影,不分昼夜的工作,他是如何坚持下来的呢?因为她执着的追求梦想,追求使她在困难面前不低头,终于在不知都少个昼夜中,她终于炼出了一克的纯净镭,使人类在科技发展史上又进了一步。
执着追求是一种精神,更是一种意志,它可以使我们在人生的道路上更踏实的走下去!