这本书非常的奇妙,仿佛有一种不能说清楚的魔力吸引着我,封面是一个老人在一只破旧的小船上,双手撑着船沿,双眼无奈地向海里张望。仿佛那里面浸没着他的信心,他的勇气。
老人叫圣地亚哥,连续84天没有捕到鱼,天天闷在家里睡觉,梦到那金黄的狮子,那金黄的狮子,仿佛在我的脑海里吼叫,那一声声的怒吼,穿透了我的心脏,我不禁颤抖了一下,它是在证明自己的力量吧,想展示自己的尊严吧,他高傲、不屈且强大,老人渴望的是这个吧。当老人在海上与大马哈鱼搏斗时渴望的是这个吧!当老人与鲨鱼搏斗时渴望的是这个吧!当老人带着一副鱼骨头回到家时也依然渴望的是这个吧!其实,他已经做到了,有不屈于现状的斗志,有着号称“最大力”称号的力量,尽管面对着大海,他失败了,但他没有被打倒,如书中那句话“一个人可以被毁灭,但绝不会被打败“。
”生活总是让我们遍体凌伤,但到后来,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方“这句话吸引住我的视线,令我感到恐惧,道理大家都懂,但真正做到的人有几个?大概我就是那大多数人吧,今天在这里跌倒了,下次再经过这里的时候,心里会犹豫吧,甚至是恐惧,“我会再次跌到吧?上次跌的可不轻呢。”是啊,人们都会说“哪里跌倒就从哪里站起来。“但是站起来了,下一次还有勇气再从这里走一次吗?
”人不抱有希望是很傻的。“在没有失败,人人手中都握着胜利的门票,上帝赋予我们生命,思想,为什么不好好利用呢?作者是这么想的,老人也是这么想的,他再次出海捕鱼的时候心里就抱着满载而归的希望吧,在遇到一条大马哈鱼时,心里是抱着肯定能捕到的希望吧,那么我们有自己的希望吗?这是个有趣的问题。面对着人生的苦难与困境,我们应该抱着不服输的希望吧,哪怕结果不尽人意,但是还是不能放弃希望,那是愚蠢的。
在人生的苦海中,我们应扬帆起航,不放弃、不屈服,同老人一般,同那金黄的狮子一般坚韧地与大海搏斗下去!