星星发亮是为了让每一个人都有一天能找到属于自己的星星。——题记
小王子,这部儿童文学短篇小说,它讲述了小王子以孩子式的眼光,透视出**的空虚,盲目,愚妄和死板教条,用浅显天真的语言写出了人类的孤独寂寞。没有根基随风流浪的命运,从这部小说中,我可以体会到作者对金钱关系的批判和对***的讴歌。
在现实生活中有许多为梦想追逐的人,他们都希望成为一颗发光的星星,为他人照亮前行的道路,并且通过自己努力的追逐有一颗属于自己的星星,他们用他们的坚持,让我们看到了别样的美。如果不曾尝试和体验,我们就无法知道我们所做的一切是有多么的美,这种美就是对一种事物用心呵护,倾注心血与爱之后所带来的美。
读了小王子,让我明白了许多,不仅如此,其中几则故事更是令人感叹不已。
这其中的一则故事中,我甚至明白了儿童与大人之间的区别,儿童的内心世界与大人的内心世界之间格格不入。在儿童的精神世界中,语言符号系统仅有富于诗意的价值,而在在人们的精神世界中,语音功能却被实用功能所主宰。我觉得人在每个阶段对待事物都有不同的看法,作为大人,我们应理解孩子不能把自己的观念一味强加到孩子身上,因为孩子丝毫没有市场交换价值的概念,儿童世界是具有独特的是非标准和评价体系,所以我们要正确面对问题的不同理解。
星星闪烁,赤子追逐。愿每个人都可以找到属于自己的一颗并且成为夜空中最亮的一颗,指引人们前进的方向的星星。