翻开这本厚厚的书,一读,就很难再放下去了。我时常会被这本书逗得乐不可支,却又在猝不及防中,被真挚的情谊而感动的痛哭流涕。
乔伊出生在一个不幸的犹太人家庭,父亲抛弃了母亲和他。他行为乖张,却又有着令人叹服的神力。他不遵守校规校纪,是学校公认的“淘气鬼”;他才九岁时,就和白宫通信,预测二战战况,估计总统大选票数,并且每次的接过都准确的惊人。每个人心中都渴望一个英雄般的人物保护他,乔伊也是。于是,他把目标锁定到了棒球明星——查理身上。他开始和查理通信,随即就一发不可收拾。在通信中,查理和乔伊结下了深厚的友谊,并亲自来见乔伊。查理成了乔伊生命中的英雄!
我从来没见过像乔伊这么聪明的孩子,却也从来没见过像他如此乖张的人,是查理用自己的行动,一步步感化和教育着乔伊。我从来没见过像查理这样脾气暴躁的人,是乔伊关注了查理的坏脾气。是怎样的缘分和命运,让他们相遇,然后融入进彼此的生命,像细密的蛛网一样纠缠在一起,密不可分。
犹太人最重视的成年礼,邀请父亲参加,父亲的回答只有助理冷冰冰的三个字:“没时间!”是查理,查理冲破了世俗,与乔伊一起参加成年礼,见证了一个少年的成长。
在乔伊接到查理英勇殉国的消息时,他一天天颓废,仿佛支撑精神的天柱怦然倒地,却又终于重新振作了起来:查理一定不愿意看到这些。
在乔伊的记忆中,布鲁克林根本没有父亲的存在,只有查理,从前是,以后也永远是。
史蒂夫。克卢格的《那年深夏》,或许不是一本符合常规的书,它中间夹杂着许多的信和表格,但这一定是一本描写友谊最真挚、最深沉的经典小说,从前是,以后也永远是。