春感,人们喜爱,冬毕竟是令广大劳动人民所痛苦的,春表示痛苦之源离去,所以理所当然的值得赞颂。
秋感,农民乐坏了;诗人也莫名地开始郁闷,逢秋悲寂寥,却道天凉好个秋了。
冬感,王孙贵族穿着棉袄乐呵呵的“瑞雪兆丰年”,穷人们衣不蔽体,路有冻死骨,冬便被冠恶名。
夏,不知所谓。
梁衡敢于履新涉奇,他注意到了这个自古以来的空白。夏的热力,却绝没有沉闷的心迹;传达着夏的喧闹,毫无燥乱的踪影。
望着翻滚的麦浪“扑打着远处的山,天上的云,扑打着公路上的汽车,象海浪在涌着一艘艘的舰船。”然后,一阵浮动着的热风,“飘过田野”。——“那春天的灵秀之气经过半年的积蓄,这时已酿成一种磅礴之势,在田野上滚动,在天地间升腾”。
这就是作者自己的夏感,这正是作者自己所发现、所体认、所慧识的独到的夏感。“春之色为冷的绿,如碧波,为嫩竹,贮满希望之情;秋之色为热的赤,如夕阳,如红叶,标志着事物的终极。夏正当春华秋实之间,自然应了这中性的黄色。”作者热情讴歌的,就是这样一首力、生命与创造的诗。
夏感,是属于年轻人的。