我的书柜中有许许多多的书,要说我最喜欢的,就是《夏洛的网》,因为这本书给我们讲了一个感人的故事,简单的说就是一个朋友为了另一个朋友而失去了生命。
在我刚开始读第一页的时候,我觉得这本书很有意思,便津津有味的读了下去。在我读到第五章的时候,小猪威尔伯认识了她的新朋友——蜘蛛“夏洛”,它们建立了最真挚的友谊,可是过了几个月之后,威尔伯知道了在天气寒冷的时候,人们会把它杀了,做熏肉火腿,它知道这个丑恶的消息以后,不断的寻求谷仓里的动物帮助自己。然而,看似渺小的夏洛却说:“我帮你。”威尔伯疑惑的问:“你怎么帮?”夏洛轻快的说:“这得走着瞧。”这一天晚上,夏洛把它原来的网拉掉一大片,然后又开始织起什么东西来。第二天早晨,主人来给威尔伯送早饭时,看到了网上的字,它写的是:王牌猪,接着就开始发抖。到了晚上,夏洛召集仓底的所有动物开会,开会的主要内容是夏洛需要给它的网有个新花样,母鹅说:“了不起,怎么样?”夏洛说:“很不错。”可最重要的是动物不会写字啊!于是,它们让老鼠坦普尔顿明天下午去垃圾场看看那有没有杂志,要是有就啃点纸片带回来给夏洛,让夏洛按照纸上的字在它的网上织出新的词语。就这样,网上几乎每天都有新的词语,很多人每天都来看威尔伯,终于,威尔伯在集市大赛中赢得了特别奖,但是,夏洛的命运却走到了尽头。
世界上有很多种网,而最好的不是金钱之网,也不是地位之网,而是友谊之网,此时此刻我觉得我们每个人,都要向夏洛舍己为人的精神学*!