《夏洛的网》是美国大作家E·B·怀特写的。它讲述的是:一只名叫威尔伯的落脚猪与小女孩费恩结下了深厚的情谊。在费恩舅舅家的谷仓里认识了一只不起眼的蜘蛛,名字叫夏洛。正是因为有这只不起眼的蜘蛛,小猪威尔伯原本要变成熏肉火腿的命运才得到改变。看似渺小的夏洛用自己的丝织出了奇迹的文字:先是“王牌猪,”接着是“了不起,”再是“光彩照人,”最后是“谦卑。”最终让它在集市大赛中赢得特别奖和一个安享天年的未来,得到大家的认可。但是夏洛的生命却走到了尽头:生下了卵袋死去了。虽然夏洛已经死了,但是,它是无可比拟的,它永远在小猪威尔伯心中闪着明媚的光芒。
给我印象最深的是这本书中《最后一天》这一章节。也就是夏洛的生命走到了最后一天。威尔伯问了夏洛一个问题——夏洛你为什么为我做这一切呢?夏洛就凭简单扼要的一句话回答了威尔伯,同时,也把我的心感动了——“你一直是我的朋友。“从这里就可以看出威尔伯与夏洛的友谊有多深。在我的生活中也发生过这样的事情——我有一个特别好的朋友,他叫蔡恩泽。每次我做小报时他帮我分析如何排版,帮我考虑上面该画些什么。每当我写毛笔字时,他啊会来做我的小老师指导我如何下笔等等小事数不胜数。我从他那里受益匪浅,学到了很多。记得我有一次问他:“你为什么帮助我?”他给我的回答与夏洛一样——“你一直是我的好朋友。”
我读完了这本书,知道了外表、身份不能够完全代表一个人的品德和情操。在我们的生活中,其实每个人心中都有一张夏洛的网——*凡、朴实却綴满爱心。就像老师们在辛勤的编织一张培养祖国花朵的网。我心中也有一张夏洛的网, 我一定要向夏洛学*,做一个乐于助人、深情、忠诚、有本事的人。其实在我心里还有一个想法:如果每个人都能和他(她)的朋友像夏洛与威尔伯一样有那么深的友谊的话,这个社会不会再有打架斗殴,变成一个友好和谐的社会。