通过这本书,使我明白了友情的力量,它能够改变一切甚至能够改变自己的人生。
书中的主人公叫玛丽,不仅是个孤儿,还是相貌丑陋、脾气暴躁,人见人厌的女孩。而她的表弟柯林少爷,却是一个身患疾病身体瘦弱的孩子。他们俩都对生活充满了失望,都不被大人们喜爱,一天她们结识了活拨,爱小动物的狄肯,他带他们俩在草原上玩,一起游戏,一起种花,他用真诚的心打动了对什么事都烦的玛丽、打动了身患重病对生命不报有任何期望的柯林,使他重新振作了起来。他们渐渐对生活产生了热爱。渐渐长成了一个结实健壮、开朗活泼懂事的孩子。他们整日脸上洋溢着快乐的笑容!
这本书使我懂得友谊的价值!也让我明白了只要我们热爱生活,对生活充满信心!那我们就会拥有阳光一样灿烂的笑容!