这段时间,我一直在阅读一本有关美德的书,起初,我只是抱着看看的心里去阅读,结果,我越看越觉得有趣,也引起了前所未有思考过的想法,让我愈觉得这是一本好书。
这本书讲述了许多许多做人的道理,让我受益匪浅,我不断的知道了怎样做人,怎样做完美的人。其中,有一则故事让我极其受到心灵的震撼,我真的不敢相信——诚信,那么伟大!那篇文章讲述了一个意大利小伙皮斯阿司得罪暴君后发生的一系列故事。达蒙让皮斯阿司回去看父母,过时候达蒙替刑。但最最关键的时候,皮斯阿司回来了,暴君被诚信和友谊感动,赦免了皮斯阿司。我看完这则故事,突然感觉到了诚信的威力,东汉的王充说过“精诚所至,金石为开。”是啊,诚信是多么重要,还有什么,能比得过诚信的威力吗?诚信是做人的基本,一个人如果没有诚信,那他活在世界上还有什么意义?总是欺骗别人,换来的只是背后的嘲讽和自己给自己无限的压力还有一片黑暗的世界,多一点诚信,让生活变得更加美好,这样,也是为了自己啊!我记得某一次因为自己虚度光阴而未做完作业,那是有史以来第一次耽误了假期作业,我心存愧疚,并不知道如何是好,最后,我跟老师解释了,并保证开学第二日一定上交。晚上,我认真地做作业,把每一笔一划写好,虽然是补作业,量也比较大,但是我答应过老师一定会认真完成,我就要说到做到。由于手指比较用力,中指的左侧面磨红了,大拇指也磨红了,食指居然压扁了,手腕也非常疼痛,抬都抬不起来。但我依旧认真,在灯光的照明下,我仔细写,慢慢的,我做完了,此时已是十一点,我的眼皮子抬不起来,手也动不了,我还是尽量地做到最好。十一点半,我做完了,翻着那满满的作业本,我猛然间感受到了自己的伟大,并不是“王婆卖瓜,自卖自夸”,而是很少有人能像我那样诚信,认真做完。
当然,我的诚信也给老师一个好印象,或许我并不是最优秀的,但我做到了诚实——这可贵的一点。其实,多一点诚实,少一点猜忌,身旁的人们都会信任你,能得到别人的信任,不是一件很厉害的事情吗?所以,诚信是做人的基本。我们大家都必须努力,创建一个和谐、充满信任的世界!