德国一群老鼠的童话读后感
本来人们心目中的老鼠是一个人见人恨的“小偷”,有句话叫“老鼠过街———人人喊打”。可是自从读了这本书后,让我彻底改变了对老鼠的看法。
这本书写了在德国的一座灰色的大宅中活跃着一群老鼠,每晚灯熄人寝之后,老鼠们便从洞中爬了出来,在各个房间奔跑嬉闹,在厨房和储藏室里大啃大嚼。可是有一天,一只名叫威利巴尔德的超级老鼠在其他帮凶的拥戴下自立为鼠帮的大首领。其种种倒行逆施跟当年***的所作所为如出一辙,但终究未能逃脱覆亡的命运……
“大首领”把鼠群里的小白鼠莉莉叫白妖精,把它关进了图书馆,并且命令谁也不能去看它。可是莉莉在寂寞与饥饿中学会了阅读,会从一数到一千。拯救了整个鼠群。
文中的莉莉让我懂得了许多道理,威利巴尔德把她关进了图书馆,不给它吃饭,不让任何人进来。要是我,我就有死的念头,可莉却坚持了下下来,而且学会了阅读和从一数到一千,一只老鼠竟能学会阅读和和数数,这是所有非人类动物不可能发生的。这便能体现出莉莉的坚韧不拔。我也从中学会了坚强。
还有,有人说“冲动是魔鬼”,可我却认为:在这样的处境中,犹豫是更可怕的魔鬼。如果莉莉早一点向威利巴尔德反抗,那菲列普就不可能失踪,当然世上没有完人,也没有完鼠,莉莉能够有勇气反抗威利巴尔德,已经是非常了不起了。她使我看到了一种前所未有的勇气。
这是一部不满100页的短片小说用童话演绎历史,告诫我们青少年要识别和抵制***主义。让人受益匪浅。