《德国一群老鼠的童话》读后感
不久前,我读了一本书:《德国一群老鼠的童话》,这是一本以老鼠间发生的可笑故事来反映***当年的恶行,让青少年懂得抵制***主义。
这本书讲了一座灰色的大宅子里面生活着一群老鼠,每当夜深人静的时候,它们便从洞里跑出来,它们快活的尖叫、在各个房间里玩耍嬉戏;它们在厨房、餐厅里寻找食物;它们在书房里滑滑梯、躲猫猫。然而,一只名叫威利巴尔德的老鼠成为大头领后,老鼠们痛苦的日子就开始了,它不断地让老鼠们做苦力一直到最后……
老鼠们为什么要听威利巴尔德的命令呢?
那是因为威利巴尔德以猫恐吓鼠群们,鼠群为了得到保护不得不臣服于威利巴尔德。然而,真的有猫吗?谁都没有看见真正的猫,猫其实是一个心魔。心魔一旦进入了你的心里,带来的后果是非常严重的。正如茨威格所说:"恐惧是一面哈哈镜,它那夸张的力量把一个十分细小的、偶然的筋肉悸动变成大的可怕、漫画般清楚的图像,而人的想象力不小心一旦被激起,又会像脱缰的马一般狂奔,去搜寻最离奇、最难以置信的各种可能。"
面对心魔,难道就没有办法了吗?
有!面对心魔,只要我们有知识,就不怕。正如文中的莉莉就是用学到的知识拯救了鼠群。它不仅学会了识字,还学会了阅读。通过对说明书的阅读知道了美食其实就是个陷阱,而威利巴尔德却一无所知,导致它失去了那一根长有力的尾巴。这就验证了美国作家爱默生所说:"知识是治疗恐惧的药。"有了知识,我们便不再惧怕心魔!
面对心魔,你准备好了吗?