《童年》高尔基读后感
我阅读了《高尔基的童年》这篇文章,被文中高尔基那种专心致志、忘我的读书精神深深地打动了。
《高尔基的童年》这篇文章是前苏联作家高尔基写的。文中讲到了高尔基童年时很爱读书,并且很保护书。他读书时忘记一切的态度真让我佩服。
我一字一句地阅读着,仿佛和高尔基一起读书,他读得那么专心,把世界上的一切都忘记了,读到这里,我情不自禁地想起了自己以前读书的情景:每当父母给我买回新书时,我都会迫不及待地看起来。虽然我看的书不算少,但从中得到收获却极少。这是为什么呢?我思索着这个问题并认真把自己的读书方法跟高尔基作了对比,才恍然大悟:高尔基读书时忘记一切,而我呢?仅注意了一些主要的故事情节,从来不写读书笔记,也从不体会文章的内涵,更没研究过文章为什么要这样写。看书时,总是粗枝大叶,囫囵吞枣,所以没记在心里,收获甚少。我想高尔基之所以能成为世界文豪,与他从小专心致志地读书的态度是分不开的。
看了这篇文章,我还明白应该与仔细交朋友。粗心乃失败的根源,仔细是成功之秘诀。记得上学期我期末考试成绩不理想,就是因为粗心。应用题没有好好审题,错得很可惜。唉!粗心使我屡次失败。我咬咬牙默默地跟自己说:对待任何事情都要仔细、专注!
书,是我成长的摇篮,它教会我如何生活,如何学*,让我健康快乐地成长!