通过阅读《童年》这本书,使我明白了什么叫真正的悲伤,阿廖沙四岁父亲就死了,便跟母亲来到了外祖父的家,阿廖沙在外祖父的家过的并不好受。而母亲,终因难以忍受外祖父家的这种生活,丢下了阿廖沙,离开了这里。像我过的多幸福啊,阿廖沙的童年多么悲伤,外祖父的脾气很暴躁,经常打外祖母和阿廖沙两人。使他对外祖父产生了不好的印象,像外祖父也有友好的一面:你妈妈来了,你走吧!你外祖父这个老鬼太凶了,你不要他了,啊?
我又想想,想到了我自已也是十一岁了,当年高尔基已经走上了独立谋生的道路,想想自已,无论做什么事都要父母帮忙,就说做一道奥数题吧,读了一遍之后,觉得很难,就不再用脑子想,就直接叫父亲来教我做。其实这道题非常简单,父亲叫我自已想想,不一会儿我就想出来了。
在这本书中我很赞叹善良的外祖母,她胸怀宽阔,如同一盏闪烁的明灯。照亮了阿廖沙孤独的心灵,外祖母对阿廖沙无私的爱,给予了阿廖沙坚强不屈的精神,让阿廖沙内心感觉到自已存在的价值,如果在我们的世界里大家都能相互关心,并相互友爱那就不会出现争吵打架之类的事情。这又让我想起了我们学过的课文《我不是最弱小的》,如果我们能在生活中互相帮助别人,那世界将处处充满爱的温暖。
读了《童年》这本书以后,不仅让我学会了珍惜这美好的童年时光,还让我懂得了应该怎样做人和做事。