《蚊子与狮子》读后感
寒假里,我读了《伊索寓言》这本故事书,书中的一个个小故事深深地吸引了我,每个小故事里面都藏着做人的大道理。从这本书的故事里既让我学到了很多知识,又让我懂得了许多做人的道理。
其中有一个故事让我印象深刻,那就是《蚊子与狮子》。这则寓言故事讲的是一只蚊子自认为能战胜狮子,想和狮子比比谁厉害,他飞到狮子那里,要向狮子挑战。还没等狮子准备好,蚊子就吹着喇叭发起了进攻。它冲到狮子的脸上,专咬狮子鼻子没有毛的地方,狮子又疼又痒,左拍右抓,就是拍不到蚊子,气得狮子不停地用爪子抓自己的脸,结果把脸都抓破了,还是抓不到蚊子,狮子只好认输。蚊子战胜了狮子,非常得意,吹着喇叭,唱着歌,骄傲地在空中飞来飞去,不料撞到蜘蛛网上被粘住了,这时一只蜘蛛爬过来,抓住了它。蚊子临死的时候叹息着说:“没想到我战胜了森林中最强大的动物,却败在一只小小的蜘蛛手上,成了它的盘中餐!”
这则寓言故事告诉我们,人不能骄傲,弱小的不一定不如强大的,我们不能取得一点成绩,就骄傲自大,否则就会落得和蚊子一样的下场;只有谦虚谨慎,才能立于不败之地。
类似的故事,书中还有很多很多,读了这本《伊索寓言》让我感受很深,受益匪浅。读书是件快乐地事情,在书的海洋里你可以学到很多知识,懂得很多道理,让我们在书的海洋里尽情地遨游吧!