有只蚊子飞到狮子那里,说:“我不怕你,你也并不比我强多少。你的力量究竟有多大?是用爪子抓,还是用牙齿咬?仅这几招,女人同男人打架时也会用。可我却比你要厉害得多。你若愿意,我们不妨来比试比试。”蚊子吹着喇叭,猛冲上前去,专咬狮子鼻子周围没有毛的地方。狮子气得用爪子把自己的脸都抓破了,最后终于要求停战。蚊子战胜了狮子,吹着喇叭,唱着凯歌,在空中飞来飞去,不料却被蜘蛛网粘住了。蚊子将被吃掉的时候,悲叹道:“我已战胜了最强大的动物,却被这小小的蜘蛛所消灭。”
这故事是说,骄傲是没有好下场的,有些人虽击败过比自己强大的人,也会被比自己弱小的人击败。我二年级的时候,曾经得到过一次全班第一名,于是我便十分骄傲,觉得大家都不是我的对手,其实我只比第二名差了0。5分。第二次考试成绩下来,我便得到了84分。事后想一想,我觉得当时的我真是狂妄自大,仅是因为一次的优越就那么自豪,那么骄傲,当时的我真是“太傻太天真”了!