摆渡人读后感
“如果我真的存在,也是因为你需要我。”
“如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?”这是《摆渡人》这本书给予我最新颖的标语。随着油墨味的飘逝,我一次次翻开这本书,每次都获得不同的欣喜。只是觉得“爱”在这本书中得到了完美的诠释。
迪伦是一个单亲家庭里的孩子,或许,这个世界赋予她的爱只有微不足道的一丁点儿。在学校里,她不受待见,在家里,忙碌又絮叨的母亲琼并没有给到她多少温暖。正当她联系到父亲,仿佛生活出现曙光时,不幸却发生了——她来到一个奇怪的地方,遇到一个叫崔斯坦的怪人。当她得知自己已经死去时,甚至没能有一丝喘息被迫向前方的荒原走去。
还好,她遇见了崔斯坦这个摆渡人。但是,崔斯坦明白,这是不应有的感情,身为一个摆渡人,不可能拥有一段感情。终于,谎言在终点线前破灭了,有的,只是一层隔阂。也许是“爱”打破了迪伦眼前所有的障碍,她再一次回到荒原,找回了崔斯坦。
一步,两步,他们勇敢地向现实世界走去,带着爱。
爱往往能让这个世界温暖起来,能够让人战胜恐惧。以往自卑,软弱的小孩开始变得勇敢而坚韧,如破茧而出的蝴蝶一般呈现出一个完全不一样的自我。以往阅遍人间生死离别身心麻木的摆渡人,开始重新审视自我心灵深处对生命的认知,对美好的向往,对生活的热情。他的荒原法则在爱那里失了效。
就像作者在书后感谢迪论和崔斯坦出现在她的脑海中,作者塑造了迪伦这样一个小姑娘就是在向我们表达爱的勇气,社会的存在就是一种爱的表达和呼吁。如果从来没有人试过,那我们为什么不能试试呢?就像在迪伦他们之前从没有人从荒原回到现实,而他们的“试试”,给崔斯坦带来了极度的慌张,他担心再一次的分离或是其它意外。他带着期待,却又害怕着失去,就像我们的大多数人。
不仅崔斯坦是迪伦荒原之中的摆渡人,在他们来到的现实世界,我相信,迪伦将会成为崔斯坦生命中的摆渡人,每一位孤独的人,都会被爱诠释。她用爱的坚持,为自己推开了一扇幸福之门,也将崔斯坦引到了一个崭新的世界。
“每一个镌刻着爱与善意的灵魂,都会成为我们生命中的摆渡人。”救犊之爱,我相信这是这本书想要传达的。我读懂了这本书,很久很久没有被自己感动了,只要我们做到——心中有爱,无惧,相信我们在那一刻便是自己的摆渡人,亦能摆渡别人。
《摆渡人》——一本值得品读不可多得的好书,希望不要错过!