生命生命读后感
今天,我读了《生命生命》,心灵被深深的震撼了。作者杏林子从12岁开始就患上了类风湿性关节炎,腿不能走、肩不能举、手不能抬、头不能转,好像一个会说话的木偶人。然而,残而不废的她仍然凭着坚强的毅力,成为了台湾著名的作家,也成为我们的榜样。
文中那只具有强烈求生欲望的飞蛾令我震惊,因此我也明白了无论是人还是生物,都有着强烈的求生欲望,都极其珍惜及重视自己的生命。还有那些在没有阳光和泥土的砖缝中长出来的一截小瓜苗,它有着不屈向上,茁壮成长的精神,使我明白,有些人或生物都有着顽强的生命力。即使只能活几天,也不会放弃享受生活的权力。其实,生活中的每个生物都很顽强。如:那一次,我做完作业,望着窗外,看见楼房上有一片绿绿的东西,我凝神一看,原来是一丛小草生长在那砖缝中。这一丛不起眼的小草,竟然有如此强的生命力,就因为它有这股力量,才可以这么顽强展示给世间层层绿意。而我们的生命就掌握在自己手中,只要我们对自己生命负责,无论贫穷还是富足,只要热爱生活,有生活目标,并为之努力奋斗,就会活出精彩的自己。
正如杏林子所说的:“虽然生命短暂,但是我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。”让我们以杏林子为榜样,珍爱生命,不向命运屈服。我们虽然不能把握生命的长度,我们可以拓展生命的宽度。积极向上,满怀热情地生活,生活亦会待我如此。