最*,我读了一本让我受益匪浅的书,名叫《草房子》。在书中,当我得知秃鹤(人名)为了弥补之前的过错、重新找回和同学之间的友谊,在一年一度的全乡中小学文艺汇演中,主动请求并成功扮演一个别人不愿扮演的主角―秃头伪军连长,从而给学校争得了荣誉时,我真为秃鹤高兴;当我明白细马为了给他爸爸治病而不畏辛苦、任劳任怨地放羊时,我不禁为自我感到羞愧;而当我得知桑桑为考中学,不得不离开这片朝夕相处的金色的草房子时,我已经泪眼模糊了。
我就应像书中的杜小康、细马那样,做一个小小男子汉,勇敢的担当起自我就应担当的职责。