《草房子》读后感
最*,我在学校观看了《草房子》这部电影。
草房子是油麻地小学。一片充满童真的乐土。这部电影的主人公是桑桑,他是一个顽皮、善良的男孩。它讲了桑桑和其他孩子小学的生活。他们亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但催人泪下、撼动人心的故事。
令我最难忘的是桑桑和杜小康之间的故事。有一次,杜小康和桑桑在干草上烤土豆。由于火越来越大,把干草都烧着了,油麻地的人们一起扑,才扑灭它。这件事很快让油麻地小学的校长知道了,就问是谁干的,杜小康站了起来。父亲的生意衰败。杜小康勇敢地承担家业,在油麻地小学摆了小摊子。桑桑觉得很对不起杜小康,就帮他抄课本。从这件事中,我体会到了桑桑地杜小康的友情。
作品格调高雅,由始至终充满美感。叙述风格谐趣而又庄重。整体结构独特而又新颖,情节设计曲折而又智慧。
看完这部电影,我从桑桑身上学到了人性之美,也就是善良的美。我们要善待身边的每一个人,关心关爱他们,只有大家互敬互爱,我们才会更加幸福地生活。我们要像桑桑一样,勇于改正自己的缺点,用心体会人生的各科经历,逐渐成熟,成为一个对社会有用的人。
从杜小康身上我看到了一个人要有责任感,要敢于担当,当困难来到时,我们不能低头。