《草房子》读后感(扩展
——《草房子》读后感
《草房子》读后感
今年暑假,老师让我们看了一本书名叫《草房子》。让我懂得了什么叫友谊,什么叫亲情,什么叫快乐,还有许多。文中的故事让我潸然泪下。人们常说,把一本书反复看一百遍,就会有一百个不同的版本。我觉得每一个版本的《草房子》中都不会变的,就是油麻的孩子们的心灵和纯洁的感情。
故事讲述了主人公桑桑跟随父亲来到油麻地接管油麻地小学期间,令他刻骨铭心、终身难忘的小学六年生活。在这里,他经历了许多从来没有经历过的事,也明白了许多发深省的哲理。亲眼目睹甚至是亲身经历了一连串感人肺腑,撼动人心的故事:他和纸月之间毫无瑕疵、干净透明的感情;不幸少年杜小康与厄运作斗争的悲凉与勇敢;残疾男孩细马的善良内心和他对尊严的执着坚持;秦大奶奶在生命最后一瞬间所闪耀的人生光辉。在死亡的体验中,桑桑对生命深切而唯美的领悟,大人们之间扑朔且又充满诗情画意的情感纠纷······这一切的一切都在桑桑幼小而简单纯真的心灵里印下了深刻的烙印。
坦白说,我很向往自己能够像他们那样生活的那么轻松,那么无忧无虑,但是现在这充满竞争、充满压力的社会,我们得到的一切都是靠双手争取来的,又怎会轻易放弃呢?我们整天都生活在压力中,整天为生计苦恼,为事业烦心,根本没时间放松,更别说抛弃一切。
也许这种方法不适合我们,也不明智,但我想,大家至少可以在心里保留一座草房子,一座简简单单、干干净净、并且只属于自己的草房子。累的时候可以在里面休息,让她成为你温暖的港湾,让你紧张的心得到释缓。
如果有这样一天,我希望自己能像油麻地的那些孩子一样,那该多好。