这本书写的是男孩桑桑终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事!不幸小孩和厄运相拼时的悲惨,垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光辉。
书中的秦大奶奶既让人生气,又让人感动!秦大奶奶的丈夫是秦大。他们夫妇过去非常穷,他们为了买下这片土地,工作起来是没有白天与黑夜,没有阴天与晴日,没有炎热也寒冷。终于买下了这土地。买完后,他们两个人便种上种子。秦大却没有等到麦子就去世了!秦大奶奶倒是看到了收获的季节,但那时,那片土地已不在属于她了!
这一任的校长是桑乔,他一开始就对秦大奶奶感到不快!正好桑乔要一个苗圃。而他看秦大奶奶的那块地不错,便想跟秦大奶奶打声招呼。见秦大奶奶不在,便不理,直接让老师学生拔艾。
秦大奶奶回来时看到这一景象,呆了。嘴上还说:“这是我的地!这是我的地!”被桑乔认为“没有是非观念”的桑桑,也觉得秦大奶奶有道理。最后,秦大奶奶使许多人感到厌恶!不过,有一次秦大奶奶为了救一个小孩,差点把自己的性命给搭上!这时,人们都非常感动,大家都于秦大奶奶好起来了!不过,秦大奶奶为了帮学校拿一个南瓜,不小心掉入水中,淹死了。
读到这,我恨不得把这个南瓜踢飞,多好的一个奶奶呀,就这样永久的离开了我们。时间匆匆,六年过去了,桑桑也考到了一个好学校,他也要离开相处了六年的好同学!这时,桑桑哭了,我也哭了!我不由自主的想起我们班的同学,想起同学们对我的帮助!再过一个学期,我们也要分散了!是啊,我们要珍重友情!