草房子的读后感
金色的草房子,月亮映托下的池塘,捂桐枯叶,温幼菊的歌声,笔直的艾树……它们紧紧地和油麻地交织在一起,编织出曹文轩叔叔《草房子》的基础和房梁,从房子里走出的桑桑、陆鹤、纸月、细马和杜小康五位优秀少年,向我们展现出他们多彩的校园生活。
曹文轩叔叔在《草房子》以朴素和忧郁的语言,将书中的人物描写生动而富有个性。主人公桑桑在他担任校长的油麻地小学读书,桑桑是个喜欢异想天开的孩子,他常做出一些出人意料的事。比如,他为了让自己养的鸽子有个像样的家。就把家里用的碗柜改制成一所鸽舍,还有他看到渔船上的人用网捕鱼,就把家里的蚊帐剪开做成一张渔网。拿到河里还真捕到了鱼。像这样发生在桑桑身上的故事书中还有不少,这些细节描写将桑桑性格中的聪明好奇、敢想、敢做、爱自我表现等特点充分表现了出来。
书中细马是一个领养来的孩子,在一个陌生的世界里,感觉到了被别人排挤和遗忘,他选择了逃避。在学校他拒绝和同学交谈,计划着有一天逃离这个地方。随着养父母家的房子被水淹没,养父病逝以及养母受不了一连串的打击疯了后,细马毅然地挑起了这个家,承担起了照顾养母的责任。
作家在塑造杜小康这个人物也相当出彩,他原本是村子里家境最富有的小孩,一直过着衣食无忧的生活,但因他父亲生意投资的失败,一夜间负债累累,一下子从原来童真快乐的孩子变成忧心忡忡的“思想者”。他的肩膀上,承载了太多太多。他害怕过,无助过,忧伤过,但他从未停下步伐,而是勇敢的向前迈进。挫折、困难使他成长,使他过早地成熟,使他渐渐的领悟了人生,也让他变得更加勇敢了。
对“秃鹤”这个人物,的描写,也为这本书增色不少,陆鹤因头上“寸毛不生”被同学嘲笑为“秃鹤”,他本人很讨厌人家叫他“秃鹤”,对叫他绰号的同学心他在体操汇演时,用自己特殊的方式“报复”了每一个人,同学们也开始生他的气,终于在文艺演出时,他扮演个“秃子”的角色,他把最不愿意展现给人家看得一面“搬”到了舞台上,他在正视自己,他战胜了自己,取得了成功,换来了大家那一串串钦佩的泪水……少年秃鹤战胜自己,嬴得了别人对他的认可,他以德服人!瓦解了每一个人对他的气。
此外书中那位可怜女纸月,最能赚取读者的眼泪,纸月是个内向、善良的小女孩。她的心灵如同皑皑白雪般纯洁。她没有爸爸妈妈。只有一个又当爹,又当妈的慈祥的奶奶。为了不让奶奶为自己担心,当板仓小学的男生欺负她时,她没有告诉奶奶,只是自己默默流泪。
读完曹文轩叔叔的《草房子》,我被草房子里流出的同学之间真情、友爱、善良、尊严、荣誉等,这些生活中人们身上美好的东西所感染。