草房子的读后感
读了《草房子》这本书之后,我除了喜欢桑桑,最令我感动的是:秦大奶奶,其次是细马和杜小康。
秦大奶奶用了几十年的心血买下了盖油麻地小学前的那片风水好的地。但自从油麻地小学盖成之后,她的地就再也不属于她了,属于她的只有-间小草屋和-小片土地,桑桑渐渐地和秦大奶奶认识了,别人都不理解秦大奶奶,以为她是一个可恶的老婆子。而桑桑却不那么认为,他认为秦大奶奶是-位和蔼可亲的奶奶。秦大奶奶还曾救过-名二年级的小学—乔乔,她差点儿丢掉了自己的性命。从此以后,人们对秦大奶奶的看法改变了,人们对她尊敬了起来。还有-次,秦大奶奶为了将南瓜拉出水面,而永远离开了这个世界。秦大奶奶是善良的,是值得尊重的!
杜小康家本来是很富有的,但是因为他爸爸病了,他便去借钱给爸爸治病,后来为筹钱上学,付出了很多艰辛。
细马的家原本在江南,但他被过继到叔叔家,他一开始对新的环境不适应,便有了回家的念头,当他的养父去世后,他便担当起照顾养母的责任,从此便更加努力的放羊,他的羊群渐渐地增大,看着这么大的羊群,他卖掉一部分,买来了砖头,准备重新盖一座房子。像细马这样的孩子,我相信在不久的将来他一定会有属于自己的房子的。到时候让养母享受天伦之乐!
《草房子》这本书写得真是太好了!每个人物的动作都写得那么细致!而且还深深的打动了我的心。