读了《草房子》这本书,让我流连忘返,一会儿让我喜出望外,一会儿让我泪落如珠好像我正在亲身经历着这件事。
纸月我很喜欢。她是个内向又善良的小女孩,她的心灵如同皑皑白雪般纯洁,她没有爸爸妈妈,只有一个又当爹,又当妈的慈祥的奶奶,为了不让奶奶为自己担心,当板仓小学的男生欺负她时,她没有告诉奶奶,只是自己默默流泪,直到桑桑帮助她把板仓小学的男生打跑后,默默无闻的她才露出一丝微笑,善解人意的她话不多,却总能帮助别人,有时,一直默默无闻。
桑桑是一个小男孩,他喜欢做出一些夸张的事。但从纸月来了之后,桑桑变的文静了。当桑桑要拿起没洗的萝卜吃时,纸月那双会说话的眼睛看了看桑桑,好像在说:桑桑,很脏,别吃。桑桑就不吃了。还有一次,桑桑在踢足球时被人咬了,但还是抱着足球不放,直到进了球门。纸月见了,看着桑桑纸月的脸上露出紧张与开心。纸月帮桑桑改变了性格。
这时,我想到了我的一个邻居男孩。是一位“调皮大王”,很会撒娇。有一次,我们一起去公园玩,一到小池塘那里他就下去捉鱼,但我一不注意,他就成了“落汤鸡”了。我生气的盯了他一下,他好像知道了我的意思,但还是不上来,我突然想起了老师教我们的话,我也跟他说了一些道理,他上来了。我们又去了娱乐场所,但他知错不改,偏偏从滑梯板上爬上去,真不乖。我又说了一些道理。他这次听懂了,乖了很多。
《草房子》这本书,他给我了深深的教益,他将永远闪耀着光芒!孩子的世界是纯真的,从孩子的行动中,体验到了什么是责任,什么是力量。