我们看海去读后感
我读完了《城南旧事》。这是著名女作家林海音的代表作,她描写了二十年代,北京城南的一座四合院里,住着英子温暖和乐的一家。小女孩林英子跟随爸爸妈妈从台湾飘洋过海来到北京,住在城南的一条胡同里,京华古都的驼铃,人群,闹市僻巷都让英子感到新奇,着迷。透过主人公英子的双眼,展现了大人世界的悲欢离合。一篇篇以不同人物为主角的故事,将我一点点地带进了英子的童年生活。《惠安馆》里的“疯女人”,《我们看海去》里为了弟弟铤而走险的“贼”,《兰姨娘》里被赶出家门的兰姨娘....由这些人身上发生的无数悲或喜的故事,构成了英子灿烂的童年.
在《我们去看海》这一章给我留下了深深的回味。英子认识了草地里的人,在两人交流时,那人几次问英子觉得他是好人还是坏人,年幼的英子回答:“我不懂什么是好人、坏人,人太多了,很难分。”英子虽然回答不上来,但给那人背了《我们看海去》。然而,那人因偷窃被抓住了,英子目送着他远去的背影。不知情的妈妈还教她:将来长大后就用今天的事写一本书,说说一个坏人怎么做了贼”。但是,英子很坚决的拒绝了。年仅七岁的英子,用自己的想法告诉了我们:“世界上本来就没有绝对的好人与坏人,也没有人能真正分清好与坏”。
英子在不知不觉中长大,她的童年是精彩的,因为她有一颗纯洁的心灵。从中我懂得了童年的每秒每刻都是一个人重要的段落,永远是我们心底最美的时光。