从原先住的横胡同到新帘子胡同,路途并不很遥远。但正是这不遥远的距离,轻轻拂去了那些过去的事儿,在小英子记忆的痕迹越来越淡时带给了她全新的生活。
一次偶然的机会,小英子结识了那个“嘴唇厚厚墩墩的”、“一看就是个老实人相”的好朋友。可谁又知道,这个一看就很憨厚老实的小伙子,怎么会是一个人见人厌的“小偷”呢?纸是包不住火的,早就传出来的“衣服盗窃案”的真相也终于被小英子在不经意间暴露了出来。
为了自己没出息而哭瞎的妈妈、立志长大要漂洋过海去念书的弟弟……那所谓的“小偷”之所以决定干这不好的勾当,也是迫不得已的。又要养活这一家子人,又要供弟弟上学,哪里来那么多钱?被逼得无可奈何的他,只好选择了通过偷东西来维持生计。
谁都不愿意去当小偷,更何况当坏人呢?既然如此,我们也就没必要把那个“小偷”说成是坏人。现实是残酷的,他不得不这样做,他也是被生活逼出来的。
对于黑大门那家人来说,他偷走的是三十件宝贝衣服;而对于他自己来说,那三十件衣服里满满都是他对家人的爱。