三年级学生《老人与海》读后感
《老人与海》全文围绕一个老人出海打渔后收成不好的问题展开。突然,有一天他掉进了一条大鱼里。经过几天与大鱼的搏斗,他终于抓住了它。结果,许多鲨鱼跑上来吃他抓到的大鱼。最后大鱼被鲨鱼啃了,只剩下一个鱼头。老人心灰意冷。
文章从小男孩和老人的对话开始。从一开始就说明老人收成不好,每次出海都抓不到鱼,家里很穷,穷到温饱都很难解决。这位老人正值壮年,既年轻又强壮。他曾经充满了热血和许多梦想。岁月让人疲惫不堪。老人老了以后,自己的实力明显下降,但是不相信事实。为了证明自己,他每天回家晚了就去钓鱼,收获总是不好。一天,他像往常一样去钓鱼,把鱼饵放好。过了一会儿,鱼饵发出了一些声音,但鱼没有上钩。为了钓到鱼,老人采取了一系列的行动,鱼在鱼饵的引诱下上钩了。文章全文着眼于对抗大鱼的过程,以凸显老人的坚定意志和不甘落后。然而现实是残酷的。捉到鱼后,海上会起风暴,休息了一会儿的老人要赶紧回去。在逃离风暴的路上,闻到血腥味的鲨鱼不断追上来咬他的鱼。为了保护自己的成就,老人一边与可怕的鲨鱼搏斗,一边在对岸拼命划水。首先,鱼叉插入鲨鱼的眼睛,鲨鱼带着鱼叉匆忙逃走。然后,鲨鱼包围了他们。老人用桨打他们,打断鱼浆,然后用杆子和其他物体对抗他们。最后,老人筋疲力尽,鲨鱼不停地跑上来咬他的鱼。老人放弃了抵抗。老人回到家,躺在床上,看着某个角落,一言不发,身心遭受双重打击的老人一直没有康复。
结合作者海明威的生活经历,得知海明威和文中的老人经历了同样的过程。他们都是从大才开始,中间受了很大的打击,最后失去了希望。读完《老人与海》,书的后半部分附有一些海明威的短篇小说。全文贯穿“死”字。看海明威的作品,我看的最大的是死亡的气息。文章以严肃、气喘吁吁的文字为主,让人胆战心惊,仿佛我看到的事情就发生在我们眼前。
但我认为,我们读海明威的作品,只能读他的文字、内容和技巧,而不能读他的思想。我们应该阅读积极的思想,而不是徘徊和挣扎在绝望的死亡边缘。其实那时候文章里的老人可以把吃了几口后钓上来的大鱼拖到船上,而不是把它留在外面让鲨鱼咬,和它们徒劳的搏斗。吃肉是鲨鱼的天性。老人自己也想把满是血腥味的大鱼放到海里去吸引鲨鱼,这不能怪鲨鱼从后面来。而且鲨鱼只吃他抓到的鱼,不吃他,可以说是一种善意的表示。我觉得,这可以说是“可怜之人必有可恨之处”。但是,从作者的角度看问题也不是没有道理:一是老人来的太晚。第二,被咬的大鱼可能还是比船重。第三:老人最后抓到的鱼被鲨鱼吃了,自然很生气,想和它们打一架,以至于吓人的鲨鱼此时不得不像老鼠见猫一样绕远路。
每个人站在不同的立场,所以从不同的角度看问题。当时海明威的身心都受到了政治问题的打击。当然,他不能用一个老人来衡量。毕竟老人有机会夺回大鱼,但海明威能轻易向腐败的**屈服吗?所以,任何事情都有两面性。