《老人与海》是美国作家海明威著作的一部现代主义的作品,曾获得诺贝尔文学奖,这本书讲述的是一位老渔夫在海上捕鱼的一次离奇经历,故事曲折动人而富有哲理蕴味。 桑提阿果老爷爷是一位十分有经验的老渔夫,他生活清贫,但他身上有许多金子般的品质,他勇敢,坚强,面对困难毫不妥协,迎难而上,身处逆境,却从未绝望,一直充满信心,他尊重自然,热爱大海,他对每一个生命都有一颗敬畏之心。 在整个故事中,最打动我的是这个老渔夫对海洋的热爱,和对生命的敬畏。桑提阿果老爷爷亲切地称海洋为“她”,在他眼里,海洋是一位朋友,是母亲,孕育着生命。他打渔是生活所迫,仅仅是为了谋生,他从未想过要打败海洋,要征服海洋。他不像那些年轻的渔夫,将海洋视为竟争对手,甚至是敌人,不停地向海洋索取。他们为了牟取利益,专门捕杀鲨鱼,而桑提阿果老爷爷,则出于自卫的目的,来刺杀鲨鱼。现在的一些人,就像那群年轻渔夫,不懂得尊重、热爱自然。人们应该向老渔夫桑提阿果学*,懂得尊重、热爱自然。 这个老渔夫不仅热爱海洋,而且敬畏生命。他很喜欢非洲的狮子,就像自己的孩子般喜爱。他很喜欢一些海龟,觉得他们身形优美,动作敏捷,他很欣赏自己捕到的那一条大鱼,认为他很勇敢,有智慧,沉着冷静,他甚至对被自己刺死的鲨鱼们,都用一种欣赏的眼光去看,他曾经对被自己打死的鱼进行祈祷,并且对自己的行为进行忏悔,他喜欢海豚,他几乎对海洋的所有生命都很喜爱,对所有的生物都有敬畏之心。敬畏之心是一种十分重要的精神,每个人都应该有敬畏之心。 《老人与海》是一本十分有哲理的书,海明威的作品坚持“冰山原则”,给人留下想象的空间,他的这部作品刻画了一个不屈不挠,坚强勇敢的老渔夫,纯朴的民风,人与人之间的友好,和谐相处。这部作品虽然不长,但意蕴丰富,可以从不同的角度思考,有不同的哲理。