最*,我读了《被人相信是一种幸福》这篇文章,故事中说了一个在船上搞勤杂的黑人小男孩不慎掉进了茫茫大海,船已走远了,并且没人发现。当船长断定孩子是掉进海后,下令返航寻找,有人劝阻过,也曾犹豫过,但最终还是义无反顾地掉转了船头,终于,那孩子在就要沉下去的最后一刻被救起。当船长问孩子:你怎么能坚持这么长时间?孩子对船长说:我知道你会来救我的,一定会的!因为我知道您是那样的人!听了这话,船长跪在孩子面前,泪流满面。
我读完文章,感动了一阵子,并在纸上写下了这两条公式:诚实+守信=被人信任;被人信任+感受到信任=幸福。
性命攸关时时刻,小男孩想到了老船长,相信诚实的、有着“慈祥而友善的眼神”的老船长一定会来救他,正因为对老船长的信赖,小男孩才拼命坚持着,而老船长也没有辜负小男孩的信任,黑沉沉的大海、“好心人”的劝阻,都没有挡住老船长搜救小男孩行动,因为信任,因为守信,最终小男孩得救了。
生还后的小男孩对老船长下跪,感谢救命之恩,故事到此也就是一个常见的令人温暖的英雄主义赞歌,而听到小男孩的回答后,白发苍苍老船长却给小男孩下跪,感到小男孩的信任是一种幸福,并对自己曾经瞬间的犹豫感到羞愧,这对我们心灵产生了巨大震撼。假如老船长以“大救星”自居,整天唬着个脸,认为别人都亏欠他的,又怎能感受到被人信任是一种幸福!
生活中虽很难遇到这种生死相托的信任,但也有许许多多类似的“幸福”。比如老师要你课外做点小事,说明老师相信你;同学请教你题目,说明同学相信你;路人向你问路,说明路人相信你......再比如父母子女之间,我们不时在父母跟前有些小任性、小淘气,父母会从来没有对我们不管不顾,因为他们知道孩子把自己当成遮风避雨的大树;同样我们犯错时,父母也会严厉呵斥,但我们不会因此疏远,因为我们感受到父母把我们当成是他们的“贴身小棉袄”,也许就是这种亲人间的相互信任与被信任,构成了幸福的家。由此我想到老师有时对我们的严厉批评也是“幸福”,幸福往往是一种感觉,是因为感到老师把我们当成自己的孩子,相信我们都能变成美丽的“白天鹅”,尽管我们现在或许永远只是一只普通的“丑小鸭”。
故事的结尾又有这样一句话“一个人被他人相信是一种幸福,他在绝望时想到你、相信你会给予拯救,这更是一种幸福。”故事中的小男孩就是一个绝望的人,而故事中的老船长就是那个被人相信的人。老船长的幸福不仅是被人信任、成功地救人一命,更是感觉到被人信任是对自己诚实守信的最大回报,小男孩对自己毫无保留地信任,是对自己心灵的一次洗涤,因此他没有觉得自己付出了什么,反而认为得到许多。
小男孩和老船长的言行告诉了我们,信任和被信任都是幸福的。