我想长成一棵葱读后感
我们都不是十全十美的小孩
——读常新港小说《我想长成一棵葱》有感
实验小学六年级三班 毛静姝
第一次在学校的小荷图书馆看到这本书的书名时,我的好奇心就被勾起来了,书中的主人公是不是傻了?怎么会想长成一棵葱呢?一般来说我们都希望自己长成参天大树,他这是怎么想的?带着这些疑问,我迫不及待的翻开了书。后来才发现里面的每一个故事都很吸引人,我慢慢走进主人公的世界,同他一起快乐,一起烦恼。
《我要长成一棵葱》的主人公叫潘春春,是一个寄托着全家人希望的男孩子。他的爸爸妈妈早就为他规划好了一切,把他当做一棵珍贵的"名花"放在花盆里养着,每天都悉心照料他。可潘春春却认为自己是错养在花盆里的一棵草,大人过分的宠爱让他觉得喘不过气来。是呀,望子成龙,望女成凤是古往今来所有父母的愿望,但是父母却从来没有考虑过孩子的感受。潘春春就是一个很好的例子,他只不过是一个想要快乐童年的孩子而已。
现在的家长就和潘春春的父母一样,一心想让孩子有出息。他们的出发点是好的,但为何他们不换个角度思考,考虑一下孩子的感受呢?这本书中最能引起我共鸣的便是《攀比是一场没有裁判的竞赛》,这里面潘春春的父母总是拿他和别的孩子比较,这样的声音在我们的生活中比比皆是。"你看人家谁谁的孩子画画得了全市第一名""你看邻居谁谁的孩子期末考试又是年级第一""你看人家谁谁聪明又伶俐,我要有这样的女儿多好"……爸爸妈妈们,你们知道吗?当你们当着孩子的面说出这样的话时,你们想过孩子的心有多痛多失落吗?你们知道他们的自信就是这样被你们打压掉的吗?每个人都不是十全十美的,都有自己的优点和缺点。他成绩好我不否认,但他有多自私在班里人缘多差你知道吗?她聪明伶俐长得漂亮我也很羡慕,但我乐于助人连校长都夸我你们为什么看不到呢?我觉得你们应该做的不是跟别人家的孩子去比较,而是发现自己孩子身上的闪光点去鼓励他们,通过合适的方式帮他们改正缺点,这样他们才会更优秀。如果你们一味地拿别人的优点跟自己孩子的缺点比,他们就会觉得自己很没用,样样都比不过别人。