《我想长成一棵葱》读后感
《我想长成一棵葱》中主人公潘春春作为独生子,在全家的精心照料下渴望被培育成名贵的花卉,但潘春春却说自己是错养在花盆里的草,可是家人怎能接受?在学校里的朋友、果戈里大街上画蒙娜丽莎的流浪画家的神秘身世以及失踪的朋友,都让潘春春的成长非常渴望独立,想长成一棵独一无二、与众不同的葱。
书中我印象最深的是背古文的一段故事。妈妈总对潘春春说,你看某某家的孩子能把古文倒背如流,某某家的孩子又考了双百,每每这个时候,潘春春总苦不堪言,甚至装病来逃避,“别人是别人,我是我!”幸好爸爸并不卷入这场风暴。潘春春总搞不懂,为什么总要拿自己和别的孩子比?自己之所以比不过别人,是因为永远是妈妈当裁判,那些自己曾经够得到的高处,如今就只能呆望着。他明白了自己从出生开始就输掉了一场又一场大大小小的比赛,当别人炫耀着胜利光环时,自己只能落荒而逃。我对这幕深有感触,是的,比对并无过,而家长们恰恰忘了一个最致命的问题――孩子究竟有没有动力比,有没有信心赢,一味地让孩子望着金字塔的顶尖,却不曾给他信心的阶梯,就不能怪孩子低下头来。
“你知道此时世界上还在发生什么吗?”是最令我深省的一句话,它没有局限。世界上有人此刻是愤怒的、伤心的,有人则反之快乐,我们不可能一一知晓人的心情和发生的事,我认为我们只要做好自己,尽自己所能帮助身边的人,就是一件伟大的事。
《我想长成一棵葱》中主人公对未来充满憧憬,他希望自己能独立,而不是一直待在父母的怀里,如同温室的花朵,他想长成一棵葱,一颗即使在恶劣环境中也能顽强地生长,不同凡世的葱。我为之震撼,我也要学会独立。