《我想长成一棵葱》读后感
不同的人有不同的梦想,有人想成为救死扶伤的医生,有人想成为诲人不倦的老师,有人想成为英勇无畏的警察……而我在寒假中认识的一位新朋友——潘春春,他却想长成一棵葱。
他是《我想长成一棵葱》里面的主人公。假期中我拿到这本书后就满肚子疑问,带着强烈的好奇心,一口气把它读完了。当我读完这本书后,我终于明白了为什么潘春春想长成一棵葱。潘春春是一个有点顽皮有点别扭的男孩,他是家里的独生子,是家里的小皇帝,“活着的祖宗”,全家人的希望都寄托在他身上。从幼儿园到五年级,他的生活都是爸爸妈妈安排好的,做什么事情都不能影响学*,而潘春春却想过自由快乐的生活。
读完这本书,我觉得潘春春和我太像了。他的爸爸妈妈整天夸别人家的孩子:别人家的孩子会说100句英语,别人家的孩子画画比初中的学生画的还要好……使潘春春有了叛逆的心理。而我的爸爸妈妈也是这样,成绩只要有一点点退步,他们就每天给我念“紧箍咒”,谁谁谁比你考得好,谁谁谁得了第一。而我考得好的时候,他们只是说一句:“下次继续保持。”我多么希望爸爸妈妈能多夸夸我,表扬我。书中潘春春的爸爸妈妈给他报了音乐班,因为他们以为自己的孩子嗓子好。但是潘春春唱歌的时候老跑调,老师只好让潘春春演大树。可是潘春春的家人很不高兴,说:“大树还用演吗?”可是他们不知道潘春春很乐于演大树。在我们生活中,爸爸妈妈也是这样的。他们认为对的我们就应该按照他们的要求去做,他们认为好的我们就必须接受,他们总把“我们都是为你好”挂在嘴边,因此,给我们报各种各样的兴趣班,也不管我们累不累,想不想学。我们是爸爸妈妈的宝贝,爸爸妈妈为我们安排好了一切。我们衣食无忧,只有一个目标:努力学*。可是,除了学*,我们就什么都不会了,自理能力差,劳动能力差,就好像温室里的花朵。
我决心要像潘春春一样,虽然有时对爸爸妈妈的做法有抱怨,但还是爱着他们,同时多锻炼自己,增强自信心,不怕困难,自由成长为一棵葱。