国家地理读后感
今天中午,我和爸爸再次看了《美国国家地理杂志》DVD光盘,其中第一个故事讲的是%26“鳄鱼最后的晚餐%26”,故事的地点在南非陆武河(也叫河马河),河流经过南非的克鲁格公园。
在这条河流中生活着60多只鳄鱼和不少的河马,在河流四周还生活着白冠雎鸠(jujiu)、麻雀、绿鸽、斑纹羚羊、狒狒、非洲水牛、非洲象以及狮子等,它们都是因为这里有水而在这里生活。
这个区域以经有六个多月没下雨,因此有不少的动物冒险来这里饮水,为此一些粗心的动物丧命于鳄鱼之口,如麻雀、绿鸽、斑纹羚羊等,成了鳄鱼的晚餐。
由于这里长期没下雨,河里的水越来越少,最后干成泥桨。河马纷纷去找新的水源,也许它们倒在找水的路上。剩下的鳄鱼有的逃到树荫底下躲了起来,有的躲在洞里,还有一只老鳄鱼躲在泥桨里,都是为了躲避炎炎烈日。这里的气温高达华氏120度(从华氏度变成摄氏度,你只要减去32,乘以5再除以9就行了),约为摄氏49度。由于缺水,许多动物纷纷到下了,一部分相继死去,而大部分的鳄鱼都死了,只有躲在洞里的鳄鱼幸存下来了。
等到第二年雨季来临,新的河流形成,鳄鱼再回到陆武河,生命的循环再次开始。自然界很少有圆满的结局,但生命却生生不熄。看了这部片子以后,我感到我们更应该保护水资源、保护环境,人类与自然更应该和谐相处。