《中国国家地理》读后感
《海洋》——我们的摇篮
你知道海水为什么是咸的吗?你知道雨是怎样来的吗?你知道海洋里有火山吗?……这些疑问,我从中国大百科全书出版社出版的《中国国家地理自然百科系列——海洋》一书中,找到了答案。它是我暑假里最喜欢阅读的一本书。
书中有大量令人惊叹的照片和短小精悍的解说,图文并茂。它们用来说明海洋环境的多样性和复杂性。书中还包含了气候变化、污染、自然资源、台风、海啸、遭受威胁的海洋生物以及海洋保护等与我们的生活休戚相关的许多知识。例如,雨水的形成。首先海水蒸发形成水蒸汽,凝结成云,然后气流将云推送至内陆,以雨、雪、雾的形式降落,滋润着万物。设想一下,如果没有雨水,地球像火星一样荒凉,人类就无法生存。
海洋是人类的摇篮。大约在6500万年前,海洋中生存着一种单细胞物种,它们叫“藻青菌”,可以像植物一样进行光合作用,利用太阳光为自己提供养分。经过漫长的进化,演变成今天我们能见到的丰富多彩的生命体,其中就包含人类。今天,在澳大利亚西部的鲨鱼湾,仍然存活着地球上唯一一处藻青菌的叠层石。
可是,现在人们为了生产和生活,毫无节制地攫取海洋中的资源:渔业资源、植物资源、矿产资源……同时又肆无忌惮地向海洋排放各种各样的有毒物质。海洋污染在加重,海洋环境在恶化,物种在消失,怎么办呢?
来吧,让我们在知识的海洋中遨游,共同地去探究海洋的奥秘。利用知识来保护我们的摇篮——海洋。