钢铁是怎样炼成的名著读后感
《钢铁是怎样炼成的》以主人公保尔柯察金的生活经历为线索,展现了从1915年到1930年前后苏俄广阔的历史画面和人民的坚苦卓绝的斗争生活。在这期间,新生的无产阶级**同国内外敌人及各种困难进行了坚苦卓绝的斗争。主人公保尔?;柯察金就是在革命的熔炉中,从一个工人子弟锻炼成为无产阶级战士的。
《钢铁是怎样炼成的》中给主人公保尔柯察金塑造了一个无产阶级英雄形象。在他童年时,当过童工,从小就在社会最低地层饱守折磨和侮辱。后来,在朱赫来的影响下,逐步走上革命道路。后来他又经历了一系列的人生挑战,但无论是战场上的搏杀、感情上的波折还是工地上的磨练,都没能把他压跨,反而是他更加坚信自己的信念。即使在病魔无情的夺走他的健康,使他不得不卧病在床榻上时,他仍然不向命运屈服,而是克服了种种困难,拿起笔,以顽强的毅力进行写作,以另一种方式实践着他生命的誓言。可以说,在他的身上凝聚着那个时代最美好的精神品质――为理想而献身的精神、钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质。
人到底怎样度过一生?这部小说中的保尔对这一问题做出了响亮的回答。
人生最宝贵的东西是生命,生命对于我们仍只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧――这样,在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的**而斗争。”