小时的保尔把烟末撒在神父的发面里,而被开除学校,淘气鬼非他莫属。但因为战争和生活的磨难,保尔的内心遭受了千锤百炼,终像钢铁般坚贞不渝。
1919年,是保尔·柯察金入团的日子。朱赫来在保尔心中种下了革命的种子,保尔开始明白,只有布尔什维克党,才是不屈不挠地跟所有财主进行顽强斗争的唯一革命政党。转眼,那个年少轻狂的保尔长大了,成长为一个,有钢铁般革命意志的规革命战士。
保尔坚定地认为,当个人的辛福,与党的事业发生冲突时,保尔毅然决然地选择了党的事业,看着在个人主义道路上,愈走愈远的冬妮娅,他放弃了个人的辛福。不能忍受生命中注定要忍受的事情就是软弱的表现。也许,在保尔心目中,这句话已俨然成为准则。
可是,年轻的保尔却因无法避免的病痛,被束缚着。不可否认,保尔在战场上,为了布尔什维克的信念,为了英勇牺牲的兄弟,跨着战马,仿佛要把眼中的敌人撕碎般。正因如此,尽管四次死里逃生,却不得不留下工作去疗养院接受治疗。在疗养院,受了如此严重的伤,但和医生说得如此轻描淡写,没有钢铁般的意志,又怎能做到?
一个人一生只有一次生命,我认为,保尔不是为了活着而活着。而是有了崇高的信仰,把这份信仰当作此生追求的目标,愿意把所有的精力与物力奉献于它,甚至生命的时候,那样的活着才是真正的有价值吧。
“当一个人拥有健康和青春活力的时候,坚强是比较简单和容易办到的事;只有在生活如同铁环把你紧紧箍住的时候,坚强才是光荣的业绩”。保尔从未向困难低头,尽管失去双目,但仍坚持在文学上支持布尔什维克。我想,当回首往事的时候,保尔不会因为虚度年华而悔恨,也不会以为碌碌无为而羞愧。这展现了一个高尚的灵魂,激励着一代又一代的人们为理想而进行不懈的奋斗。
正因有保尔,像保尔一样的,千千万万个坚韧不拔,在自己的岗位上恪尽职守的人们,才会有现在美好的时代。
虽然,现在早已不是保尔当年的岁月,但我们要向前辈们看齐。在偌大的植物园里,面对距出口遥不可及的路程,我还是咬紧牙关,朝着心中的方向,没有放弃,终是疲惫不堪地到达出口,虽是精疲力竭,但值得。无论在什么情况下,我们都应该要能够经受住困难,向保尔一样,不畏困难,坚持不懈,只是努力为心中的目标靠*。
我相信,这样的我们,一定会让钢铁不锈。