“一个人的生命应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌而不忘而羞愧。在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业,为人类的**而战斗。”
说这句话的人就是保尔·柯察金。保尔从小就因为报复老师而退学,但保尔没有放弃。他先后有了几次失去工作的经历,依然坚忍不拔,因为他的作者,苏联作家尼奥斯特洛夫斯基不让他退缩,他自己也是这样一个百折不挠的人。他曾说过:“天并不都是蓝的,云也并不都是白的,但生命的花却永远都是鲜艳的。”他告诉我们万物不都是如一的,但都有一颗富有活力的心,这是不变的。
这一段话让我有了很深的感触,保尔让我们明白的不仅是生命的意义,还有我们鲜活的内心迸发出的奇异的光彩,是他百折不挠和自理能力让他远离死神;是他的坚贞不屈和不言放弃让他拥有爱情;是他的不抱怨生活的不公让他拥有幸福的后半生;是他的自理能力让他在各种情况下工作,自理无疑是他前进的力量。
在他的笔下,保尔也有一颗这样的心,却不仅仅是充满活力,而且毫不气妥,他与作者一样疾病缠身,依然不屈不挠的与病魔对抗。在这样坚持不懈的努力下,两个+人都获得了成功,保尔打败了病魔,作者奥斯特洛夫斯基完成了大作。
在他笔下的保尔是多么坚强和自理。想想现在的大人和孩子,大人害怕孩子受伤,有的孩子被父母束缚在视线内,有的孩子因为父母的溺爱,变得小鸟依人,他们害怕独自面对,但他们从不担心,因为那些溺爱的父母会为孩子解决一切困难自立自强的孩子越来越少了,他们变得越来越强进入了高中需要在那里学会自力更生和自理。只有那些自立的人才能在那里找到属于自己的天地,在自己的天地中大放异彩。而软弱的人呢,他们无法自理,处处需要别人的帮助。最后大家将带上自己的基础一起经历磨炼。这时候能表现的轻松自然的是当初能自理的人,而那些时时刻刻紧张愚钝的人则是后者。从这一例子中,我们可以轻松的知道,一个人能够自理自立的成长,不断经受锻炼是多么重要,少了它有些人的一生都将会碌碌而不为。
不屈不挠,经受锻炼对于一个人来说是无比重要的,是它们让人更加努力奋进。他们在跑道上奋勇向前,在困境中不畏险阻。古人说:“玉不琢,不成器。”也同样指,只有经历雕琢之后,才是美玉。只有经历风雨,才能看见那道属于自己的,美丽无比的彩虹。保尔的精神值得我们敬佩,也值得我们去好好学*,更值得下一代人去好好领悟它的品格与精神。百炼成钢,只有经受锻炼,才能成为祖国的栋梁之才!