坐在窗前,聚精会神地翻着那本不知翻了多少遍的书籍。读着书,我仿佛与主人公保尔一起经历了第一次的世界大战,十月革命,国内战争以及国民恢复时期,感受到了他那自我献身的精神,坚定不移的信念,顽强不息的意志,并坚信这些精神操守将会永远激励着一代人奋勇前进。
记得作者曾经这样解释书名含义:钢铁是在旺火和骤冷中炼就而成的,喻义坚强的***战士是在同阶级敌人以及各种困难的斗争中成长起来的。是啊,保尔不就是历经磨难,最终由工人子弟成长为一位坚强的***战士吗?
保尔是个真正的男子汉,面对重重困难,毫不气馁,以乐观的心态去勇敢挑战它们。在病魔的纠缠下,毫不惧怕,以自己钢铁般的意志让病魔望而却步。
保尔又是一个真正的无产阶级革命英雄,十月革命爆发后,仅有十六岁的他,就参加了红军。无论在炮火中,还是在国民经济恢复时期,都表现出一中大无畏精神。由于在战争中多次负伤以及劳累过度,他全身瘫痪,双目失明,不得不被牢牢禁锢在床上。但他依旧不灰心,而且拿起笔歌颂未建立苏维埃**而奋斗的英雄。
最扣人心弦的是筑路那一情节。面对恶劣的劳动环境与生活条件,他们不放弃,面对物资匮乏及尖锐的阶级斗争,他们以坚强的毅力和顽强的斗志战胜这些困难。这也是保尔在困苦条件中显现的英雄本色。
保尔是我们的楷模,但也正如作者所说,保尔是千千万万个革命英雄的缩影,他们的精神将会永远激励着一代又一代人……