《钢铁是怎样炼成的》读后感_550字
“人最宝贵的东西是生命,生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。”这是《钢铁是怎样炼成的》一书中主人公保尔说的话,这句话深深触动了我的心弦。
保尔从小生活在一个黑暗的旧社会中的一个贫困的家庭里,因为一点小错而失学,被迫跟妈妈一起外出打工,年幼的他饱受了折磨,后来他在装配工朱赫的引导下加入了红军,成为了一名坚强的布尔什维克战士,战斗中多次受伤,最后双目失明,全身瘫痪,身陷绝境之中。但他没有退缩,然后拿起了笔,重新参加战斗,为实现***的理想奉献了自已的一生。
保尔为实现自已崇高的理想,所表现出的坚韧不拔,百折不挠的精神和他那种在困难和挫折面前表现出的毅力都值得我们敬佩和学*。他时时刻刻都在为了革命的事业而奋斗,最终他成功了。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”保尔百折不挠的精神时刻鼓励着我。在一次数学考试中,我遇到一道难题,刚开始我逃避了,先做了后面的题,在后面的有一道题中,我看到了“百折不挠”这个词,顿时想起了保尔,我又回到了那题面前,反复思考,终于做出来了。试卷发下了后,那道题写对了。让我更加坚定遇见困难后不要退缩的精神了。
遇见困难后不气馁,要像保尔那样坚持不懈,努力地奋斗,在困难的熊熊烈火中坚强起来,成熟起来,我们就一定能够将自已锻造成构建祖国美好明天的一块好钢铁!