《嗟来之食》这篇短文给我们讲述了一位饥饿的穷人为了维护自己的尊严,不吃富人黔敖带有侮辱性施舍的食物,最终饿死街头的故事。
通过这个故事我认为:每个人都应有自尊,也有维护自己尊严的权利,但同时也要学会尊重别人,学会宽容。
每个人都应尊严,当尊严受到挑衅的时候,要勇于维护自己的尊严。历史上有可杀,不可辱的士;有“不为五斗米折腰”的陶渊明;有“宁为玉碎,不为瓦全”的文天祥;还有许许多多“宁可站着死,也不跪着生”的革命者。在叶挺军长的身上,我们体会到那种为了坚持真理,宁愿“在烈火与热血中得到永生”,也不愿乞求“从狗洞里爬出”而获得自由的精神;在使者晏子身上,我们看到的是为维护国家的尊严,机智应对的智者;在十一岁意大利爱国少年身上,我们看到一个大义凛然的孩童,一个敢于扔掉施舍的孩童……他们都是为了尊严,为了那比生命还宝贵的尊严。在《嗟来之食》这个故事中,从那位衣衫褴褛,饿得少气无力的穷人身上,我们不仅看到他为维护自尊而瞪视的目光,而且也感受他郑重的话语的分量,体现了“人穷志不短”的高贵品格,所以那位穷人开始拒吃嗟来之食是对的。
不会尊重别人,不会宽容别人是短文中那位穷人的缺憾。俗话说:“得饶人处且饶人”,黔敖知错就改,已经道歉,并且尊重了你,这时的施舍绝不是嗟来之食,何苦要跟自己的身体过不去,毕竟人的生命只有一次,每一个人都应当珍惜。我想对那位穷人说:“人既要有尊严,又要在有自尊的基础上,学会宽容——比地大的是海洋,比海洋大的是天空,比天空大的应该是我们的心胸!”