初中生《朝花夕拾》读后感600字
烈日炎炎的暑假中,我读了一本书,它就是《朝花夕拾》。
这本书的作者是大文学家、思想家、革命家鲁迅先生,这本书是他写的众多散文中的一本。《朝花夕拾》原名《旧事重提》,这本书主要写了鲁迅小时候经历的一系列事情,书中夹杂了鲁迅的各种感情,既有看着父亲死在眼前的“悲”,也有和闰土一起时的“乐”,更有看《二十四孝图》的“怪”。
其中《父亲的病》这一章节,我感触颇深。这一篇讲鲁迅的父亲病了,要去看医生,在绍兴城的那个名医有一条出诊规矩:一次出诊,一元四角,特拔十元,深夜加倍。即使这样,鲁迅也把那个医生请来给父亲看病了。然而花了重金,父亲却没有治好。无计可施的鲁迅只好去找本城医生,诊金同样是一元四角,结果父亲吃了医生开的丹药,还是没有好。鲁迅无能为力,只能眼睁睁看着父亲死在他眼前,而那个医生却还在轿子上威风凛凛呢!而鲁迅也明白了,这些诊金高却医不好病的医生,都是庸医!
这不禁让我想起了现在的一部分缺乏职业道德的医生,他们为了赚钱,开的药吃不死人,但也治不好人。俗话说:“医者仁心。”而这些人,又是怎样一份心呢?
随着科技的发展,人们再也不相信偏方,也不迷信。庸医越来越少,世上涌出了更多白衣天使,像这次疫情,那些白衣天使奋斗在一线,为我们筑起了一道生命的防线,我很庆幸我生活在这个安居乐业的时代,而不是在鲁迅那个吃人的社会。
总之,《朝花夕拾》这一散文集,记录了鲁迅小时候的故事,跟随他的文字,我们可以重回那个年代,重温鲁迅儿时点点滴滴的故事。