在未来的北京,空间被分成三层,被三个不同的阶层占据着,昼夜之间三个空间交替折叠。第一空间居住着五百万人,每一次折叠有24小时的时间,享受着最好的工作与待遇,名副其实的上层阶级。第二空间居住着两亿五千万人,每一次折叠有16个小时,拥有中等的权利与待遇。而生活在第三空间的五亿人,只能靠处理另外两个阶层的垃圾为生。
每次只能是一个空间的人在活动,此时另外两个空间的人进入受控制的睡眠,他们的建筑物会被紧紧折叠藏于地底下。三个空间的居民被禁止相互流动,而故事,就发生在名叫“老刀”的第三空间的垃圾工,穿越三个空间的故事……这是一个与现实有关的科幻故事。郝景芳结合了多年北京生活的经验,描述了科幻类的分为三层空间的北京,记叙现实的人情悲暖,其中还有对生活在北京的“国贸人”“回龙观人”等的刻画和描述。