北京折叠读后感
《北京折叠》一言以蔽之,讲述的是阶级。
北京分为三个空间,每个空间的人享受着不同的时间,阶级分明。这一点上与诸多反乌托邦小说设定相似。
表面上世界一片和谐,但实际上充满了弊病,穷人的无奈,既得利益者的麻木,以及统治者的粉饰太*。阶级问题一直困扰着人类,人类越文明,似乎阶级就越分明。似乎统治者,特别乐于给人类分类。
元朝把人类分为五等:一为蒙人,二为鲜卑人,三为色目人,四为*,五为南人。印度则按照种姓制度分等级。分类、分级利于统治阶级的长治久安。*传统的儒家思想,也是希望百姓各归其位,耕者有其田,老者有所养,君君臣臣。这也是为什么后来统治者就罢黜百家,独尊儒术了。
整个世界,整个人类文明,都存在着阶级,统治,控制和歧视。这一点上,《北京折叠》换成《纽约折叠》《东京折叠》,从意义上讲,都是一样的。哪个民族没有歧视?哪个民族没犯过错误?
希望人们和科幻作者的格局一样,没事儿别老狭隘民族主义,多思考思考整个人类文明的发展。穷也好,达也好,谁也阻挡不了一颗兼济天下的心嘛。