在我们生活的大自然中,我们的“远亲”,昆虫,每天从我们身边来来往往,但很少有人观察和研究它们。
然而,有一个人花了一生的时间来观察和研究他们,那就是法布尔。不仅如此,他还创作了杰作《昆虫》,被称为“昆虫史诗”,法布尔也被达尔文称为“无与伦比的观察家”。
在《昆虫记》这部杰作中,作者没有使用华丽的修辞和温暖的激情,但那种简单的笔墨恰恰创造了一篇严肃而美丽的散文。整本书的故事生动活泼,语调轻松幽默,充满情趣。那些朴素的文字具体而详细,清新而自然,幽默的叙述,更是让人捧腹大笑。红蚂蚁、蟹蛛、石蝉、孔雀蛾等个性化昆虫翩翩起舞。给我留下了非常深刻的印象,多么奇怪,多么有趣啊!在作者的作品中,天牛就像一个小气鬼,穿着一件燕尾连衣裙,似乎没有面料;小甲虫为后代做出了无私的贡献,伤透了孩子们的心;被毒蜘蛛咬伤的小麻雀会吃得很开心。如果我们吃得慢,它甚至会像婴儿一样哭。
多么可爱的小生物啊!有趣的故事,栩栩如生的昆虫生活场景,包括昆虫的本能、*惯、劳动、婚姻、繁殖和死亡,都渗透着人文关怀。从这些详细的描述中,我仔细阅读,终于体会到了法布尔一生的乐趣。他正在探索世界生活的真实面目,字里行间充满了睿智的哲理。他探索了自然界所蕴含的科学真理,他追求真理、探索真理的精神,是给我们一笔巨大的财富!这位感情细腻、思想深刻的天才,这位伟大的科学家,以哲学家的思考、艺术家的观察和文学家的叙述,为我打开了通往昆虫世界的大门,也是科学的大门!