《昆虫记》读后感
《昆虫记》这本书使我非常着迷,读完这本书后,我了解了许多关于昆虫的知识。
这本书主要讲了昆虫们的生活起居,各自本领:萤火虫吃什么,屎壳郎如何滚屎球,蝗虫的生育······令我印象最为深刻的是这一段:一只无知而无畏的灰色蝗虫,迎面朝螳螂跳了过去。螳螂立刻表现得异常愤怒,它迅速地最大限度地张开翅膀并直竖起来,就像船帆一样。同时,螳螂还将身体上端弯曲起来,就像一根弯着手柄的拐杖,并不停地原地跳动。这段话描写细致,动作生动传神。仿佛这两个蝗虫和螳螂正在我面前呢!
我叹服法布尔为探索付出的精神,让我感受到了昆虫与环境息息相关,又让我感受到了作者的独具匠心和细微的观察。
《昆虫记》让我眼界开阔,看待问题的角度多了,理解问题的深度也将超过以往。