《金色的鱼钩》读后感100字
《金色的鱼钩》是一篇很感人的文章。读了这篇文章,我的眼睛湿了,我被老班长那种为了完成党交给的任务,不惜牺牲的精神所感动。
《金色的鱼钩》主要写的是在红军过草地时一位炊事班长为了让三个病号走出草地,将仅有的食物让给病号,自己光荣牺牲的故事。文章语言简练,朴实无华,记叙真实而生动,使人仿佛置身在那个时代的生活当中。看完以后,我深深地感动了。老班长啊,当指导员向你布置任务时,你毫不犹豫地接受了;当三个病号吃不上东西时,你整夜合不拢眼;当你钓到鱼时,你让给病号吃,自己却吃剩下的鱼骨;当小病号发现你的秘密时,你嘱咐小梁保密;当小病号被饥饿和疾病折磨时,你鼓励他们不要丧失革命意志……老班长,你付出了这么多,自己却牺牲了!难道你的身子是铁打的?难道你这样做只是为了完成任务?不!不是这样!是革命精神支撑着你,使你不顾自己,保护革命后代。
我沉思着:老班长,课文中说你死了,我却认为你还活着。你的精神,你的形象永远活在人们心中。而且,当今社会像你的人太多了。有人遇到天灾,人们立刻伸出了援助之手;大街上一个小孩迷了路,有人会送他回家;一个小孩快要在车轮下丧生,有人飞身扑上去将他救出……到处都有你,有你的精神,有像你一样的行动。老班长,请你放心,我们革命的下一代决不会辜负老一辈的希望!
老班长——心想着他人,想着党的工作,最后因为长期的饥饿和过度的劳累,终于支持不住倒下了。他牺牲前还在想着战士们,叮嘱他们—定要走出草地去。读到这里,我再也控制不住自己了,泪水夺眶而出。
党需要这样的战士,战友们需要这们的好上级。我们这一代青少年更需要继承和发挥他的精神!他不能死!他也没有死,他永远活在我们心中。他忠于党,忠于人民的精神,就像鱼钩一样永放光芒!