盖茨比少年时短暂拥过的爱情,是他永远的“意难*”,甚至升华成一种信仰,成为行为处事的出发点。在他通过“不一般”的手段获得万贯家财,将自己装扮成一个社会上流人士,在自己的豪宅里挥金如土,大宴宾客,纸醉金迷,纵情声乐,只为对岸的黛西能够有朝一日眷顾此处。
可是在喧嚣与浮华背后,充斥着一种巨大的幻灭感和孤独感。他在夜深人静的时候,孤身遥望着对岸的那盏绿光,灯影婆娑,不死不休,撩拨着盖茨比内心深处的渴望,他渴望得到黛西,他渴望跻身上流社会,渴望被上流阶层真正认可,所以黛西是隐喻,是象征。
等待本就是一场无望的被动,他等到了黛西,可是剥开黛西美丽的外表,剩下的都是虚荣,自私,冷漠。梦幻终究破灭,盖茨比也因此死去。盖茨比的悲剧在于在一个薄情寡义,讲究门第的时代,做着不合时宜的少年梦,并因此一步步而踏入执念的深渊。
他勇敢,他可怜。