这本书来自诺贝尔文学奖得主吉卜林。打开页面,就像进入一片真实而不真实的热带丛林,漫步其中,见证奇怪而令人兴奋的丛林生活。
印度樵夫的儿子莫格里被老虎追赶,误入狼穴,成为狼的一员。他在抚养和照顾下逐渐长大,经历了危险和灾难。面对财宝,他毫不感动,有许多辉煌的壮举,最终成为了一个强大的山林之子。
虽然这本书没有深刻的想法,但它带来了一种美好的感觉。一旦你进入这本书,你就会感到轻松和快乐,无法停止。
最让我佩服的是莫格里的勇气和机智。他用愤怒的水牛杀死了老虎谢尔汗;引诱红毛狗进入“死亡区”,那里的大部分野蜂伤害了它们;动物,*坦邪恶的村庄,淹没丛林……这一切都是人类智慧的体现。向动物发号施令,勇敢地引诱敌人。这是这本书最大的亮点。
这本书一直被用作童话故事,给无数人留下了美好的童年记忆。但在简单的语言和新颖的故事背后,也有一定的意义。
原始森林古老而神秘,其中生活着无数的兽民。莫格里到来后,在巴希拉的保护和巴卢的教育下,他熟悉森林法律;老蟒蛇卡阿智慧勇敢,在危险中救援;狼兄弟,关心他的安慰,帮助他……森林就像一个大家庭,一直关心他的成长,让他成为一个勇敢而聪明的青少年。
相比之下,莫格里出生的村庄是另一个场景。人们互相猜疑,嫉妒富有的米苏阿,以莫格里为借口说她是巫师,老猎人胡说八道,说莫格里是魔鬼……他们一个个无知,肆无忌惮,让莫格里很反感。
与此同时,文明的村庄与原始丛林形成了如此大的对比。动物团结互助,但人们善恶不分。这无疑是一种辛辣的讽刺。
无论如何,丛林是美丽的,动物也是美丽的,这是这本书给人们带来的纯粹的享受。