《海底2万英里》是我最喜欢的书之一。虽然这是一部科幻小说,但它写得像真的一样,令人震惊!尼摩船长永不退缩的精神深深地被我感动了。海上的“海怪”经常袭击来自世界各地的海轮,这让公众感到恐慌。
因此,法国博物学家阿龙纳斯教授应邀登上一艘军舰,参与追捕当时盛传的海上“怪物”,不幸被“怪物”俘虏。而所谓的“海怪”其实是一艘未知的潜水艇。潜艇船长尼摩邀请阿龙纳教授一行三人进行海底旅行。沿途,他们欣赏了海底变幻莫测的奇观和各种生物,经历了各种危险。当军舰鹦鹉螺号被大西洋漩涡吞没时,阿龙纳斯和其他三个人才不辞而别,公开了他们所知道的海底秘密。
读完这本书,我知道珊瑚是否是植物,面包树是否生产面包,海星是否吃肉,为什么海水又咸又苦,海员们经常把它比作“鬼门关”。在生活中,我们也要像书中的尼摩船长一样,遇到困难不退缩,对生活微笑,勇于思考,探索发现,才能取得最终的成功!