麦田的守望者读后感
《麦田里的守望者》这本书是由美国当代作家塞林格所写。本书篇幅不大,只有十几万字。虽然如此,本书在美国当代的社会和文学界里有着巨大的影响。我是在几年前就听过这本书,印象中是一个国内很有名的公众人物谈起他最喜欢的一本书,就是《麦田里的守望者》。所以这本书在我手机阅读里存放了很长一段时间,但都没有时间去翻阅它。这次去图书馆原本也没有打算说要看这本书的,但却很巧的看到这本不是很厚的书,于是就借回来看了。总体来说,这本书没有令我失望,很值得仔细的品尝作者从作品中所带来的思想。
简单回顾一下这本书的内容。本书是以第一人称的口吻,由主人公自己所述说的一段回忆。故事的时间跨度不是很长,甚至可以说是很短,因为整个故事只发生在几天的时间里。根据书中的描述,讲的是一个年纪在16岁的年轻人,由于不满学校的制度和里面虚伪的人性,而屡次被学校开除。而整个故事就是记录了在他第四次被学校开除之后,主人公所经历的一系列事情。从在学校的最后一天和舍友之间的交流和冲突,再离开学校到纽约游荡而不想回家。在纽约的一天两夜里经历了酒巴的喧嚣,逛夜总会,抽烟喝酒。召了**却没有真的做坏事,最后又被勒索。之后再打电话和前女友约会,却胡言乱语得罪女友。接着回到家里和年纪小又很有智慧的妹妹聊了一宿,又到敬爱的老师家里借宿,却没想到老师可能是同性恋。主人公的梦想是到一个没人住的地方,盖一间小屋,过自由的生活。他本想付之行动,却因着妹妹的劝阻而没有实行。
整个故事没有特别有悬念或者说情节刺激的地方,但对于人物的描写和刻划却非常的深刻,其中所隐含的道理也引人深思。小说中所带给人对自由的向往和执着,对旧制度和人性弱点的批判,年轻人在理想和现实的矛盾中的挣扎,都会引起读者的反思。主人公想当一个麦田里的守望者,守望着在悬崖边玩的一群孩子,同样的,每一个人都会有一个类似麦田里的守望者那样的梦想。书中虽然经常出现粗俗的言语和激进反判的思想,但其中所刻划的人物心理却又都是很深刻的人性最深沉的东西,相信这一本书读一遍是不够,值得细细的品味其中的意味。