秋日里的阳光照射了整整一片麦田,那诺大而温饱的珠粒里隐藏孩子们的欢笑,而你——站在麦田里守望,如稻草人一般。如若得此生活,此生,你已足矣。
从星期六到星期三,你一个人在那虚情假意的城市里,竭心尽力地寻找生命的出口,可是却无功而返。为什么你不寻求他人的帮助,不,我应该说,他不知道向谁寻求帮助。
期待尚存的柔和
你以为,你以为内心足够坚强,心灵就能够敞亮;你以为下压猎人帽的前檐,就可以眼不见为净;你以为逃避别人的言语,就可以过自己的世界。不,你错了,即使这样,你依然在彷徨与苦闷中度过每一天。然而,你期待有一天这浑浑噩噩的生活会从你的世界中剔除掉,可是这根本无法实现。
于是,你拉起了旅行箱,毫不犹豫,毅然转头,半夜三更,悄无声息……
此夜的霍尔顿在等待阳光的来临,可惜连月亮也吝啬得不愿探头。一个人,一条路,随着“咕咕”的声音,他的内心却有着无比的孤寂,不知该走向何方?
用青春的刺包裹起自己
你的青春——就是怀疑、偏执、荒唐、颓废、麻痹的总和,这样的生活毫无意义可言。所以,你决定封锁自己,做一个又聋又哑的人,逃离父母的束缚,去外面流浪——即使穷愁潦倒,他自己依然甘愿如此。
这样的霍尔顿也许是叛逆的,但是他对修女的慷慨捐款,对妹妹菲比的爱护却是最朴实和最真诚的。只是面对外界的虚伪和欺骗,用青春的一种叛逆的、任性的方式埋藏自己内心最真实的想法。
他不愿受到伤害,更不愿伤害别人,故一直被别人伤害。他用一种胆小怕事和不屑一视的刺包裹起自己,用嘶哑的喉咙向青春宣誓。
耳濡目染,渐行渐远
“我虽然生活在这个世界,但却不属于这个世界。”我想这就是霍尔顿想表达的,那几天的敏感生活与他的思想行为方式是那么格格不入,致使思考之后的他想去远行。
但计划赶不上变化,因为妹妹的出现,他打消了这个念头。他的决定让我明白,因为家人的不舍,束缚了他的自由,我更明白是因为两个字——在乎。
如果说霍尔顿想守护麦田里的孩子,我想他最想守护的应该是他的妹妹。
品读至此,我的心里不知为何有种莫名的伤感,却无法用坚定的笔杆写下,或许是因为他的反抗,让我想到了萧红的绘影,或许是因为他的不被理解让我想到了梵·高的内心世界,或许是因为他的逃避让我想到了海伦·凯勒的直击风雨。
一切的一切,都沿着思绪奔流而来。我记得书里有那么一句话:某一类人,他们在人生中这一时期或那一时期,想要寻找某种他们自己的环境无法提供的东西。
我想,霍尔顿就是这样的,他在寻找——寻找属于自己的一寸方田,守望方田里纯洁的天真。
那天,我在街上看到一个头戴鸭舌帽,穿着风衣的高大的人,我以为那是霍尔顿。不,他不是——他应该要比霍尔顿幸福。