残狼灰满读后感
在暑假,老师让我们看5本书,其中就有沈石溪的动物小说之一《狼世界》这本书。书里有许多关于狼的故事,让我认识狼的生活世界。最让我喜爱的还是“残狼灰满”这个故事。
故事叙说了一匹只有三只脚爪的狼酋叫灰满,为了救一匹母狼,而被野猪咬断了一只脚,变成了只有两只左脚的狼。正因它已经残废了,不能再走了,更不可能再当狼酋了,被狼群抛弃了。一匹叫黄鼬的双倍低贱母狼救了它。它就与黄鼬从此生活在一齐,相依为靠。有一次黄鼬发现正因自己的脚四肢奇短无比,灰满就能够把两只废掉的右脚勾在黄鼬的肋骨上,就能够行走了。它们照这样的样貌艰苦的训练了半年,最后能够奔跑、扑咬、爬山。成为了举世无双的双体狼。春天到了,它们要回到狼群,但是产生了地位的纠结。灰满以为自己以前是狼酋,此刻就应能够当个大公狼吧。但是大公狼跟它划清界限,母狼也不跟它们为伍,就连草狼也把它排斥在外。它的地位一落千丈,变成了与黄鼬一样的贱狼。
我可怜灰满的下场,就是正因救那只母狼。那只母狼虽然长得很漂亮,捕捉潜质也很好。可灰满为它而残废,可它连半点同情的眼光都懒得施舍。好狠心的母狼啊。可见这只母狼不是喜爱灰满,而是喜爱狼酋的位置。黄鼬外表虽然丑陋无比,但是它内心善良,灰满无意间救了它一命,它知恩图报,甘当灰满的拐杖,陪衬,跳板。
从这个故事里,我懂地了原来狼虽然给人感觉很残忍,但也有善良的一面。我还悟出了一个道理:不能只看外表,要看内心。只有心地善良的,才是最美的。