《残狼灰满》读后感作文
今天,我看了一本书——《残狼灰满》。这本书淋漓尽致地把动物的特点表现出来。其中,我最爱看的便是《乌凤与赤莲》。
乌凤是一只风烛残年的母狼,而赤莲则是一位即将要当妈妈的豺。因为天气寒冷,两只狼和豺又找不到食物,走投无路,冒着会被对方杀死,当食物的危险,相互结盟。本来两“人”都抱着自己的私心,可由于赤莲阴差阳错地从猎狗那儿救了乌凤,乌凤为了报答救命之恩,两只动物便成了一对亲密无间合作伙伴……最后,赤莲和乌凤为了小豺,去寻找食物。乌凤中了猎人的陷阱,眼看陷阱就要伤害到乌凤了。在这个紧要关头,赤莲往乌凤的腰部一撞,乌凤安然无恙,而赤莲却下身无法动弹。临死前,乌凤决定要把小豺抚养**。
看到这儿,我的眼睛被蒙上了一层水膜。原本素不相识的两只动物——狼和豺,因为命运的捉弄令她们成了亲密无间的伙伴,又因为上天残酷的安排令她们分离。虽然赤莲离开了,但她不是孤独的死去,而是找到了伙伴,快乐而又短暂地过完了她的一生。乌凤在赤莲找不到食物的时候送去了温暖,而赤莲又在生死关头救了乌凤,这真是应证了“人人为我,我为人人”这句话。