《我的母亲》是作家老舍为我们讲述了他可亲又可敬的母亲。老舍的母亲家境贫寒。1900年老舍的父亲去世后,生活的重担全部落到了母亲一个人身上,那年老舍才一岁半,她的母亲靠为别人缝补衣服和干一些杂活养活一家人,每天从早忙到晚没有享过一天福。她天天吃的都是粗粮剩饭,鱼、肉从来就没有吃过。后来,儿女们长大后工作在全国各地,母亲又孤身一人,只有过年全家人才能聚到一起。老舍说:“生命是母亲给我的。我之所以能长大**,是母亲的血汗灌养的,她一世未曾享过一天福,临死还吃的是粗粮。”
母爱如海,母亲有着大海一般无私、宽广的胸怀,无时不在为自己所爱的一切默默地奉献着;母亲是师,母亲总是告诫我们做人的方方面面而不厌其烦,为我们在成长的道路上铺满基石。母爱是一道岸堤,在你心灵脆弱时,为你筑起坚强的信心;母爱是甘甜的乳汁,在我缺乏营养时,哺育我们成长;母爱是明亮的灯盏,在黑暗的十字路口,照耀我们前进;母爱是温柔的话语,在我们受到挫折时,呵护我们的心灵;母爱是温暖的太阳,在寒冷的黑夜中,奉献着她的光芒;母爱是辽阔的海洋,坦露着宽广的胸怀;母爱是一片肥沃的土壤,哺育着儿女茁壮地成长。母爱就像阳光,空气和水,是我们生活中不可缺少的东西。拥有了母爱,你就拥有了一切,不管遇到任何困难,只要有了母爱,一切都会变得幸福。母爱,并不轰轰烈烈,有的只是冬夜中透出的缕缕暖意,盛夏中透出丝丝凉意。也许在不经意间,母爱已经在生活中的点点滴滴展现,只是你还没有发现,微不足道的小事中就会蕴含着伟大的母爱。
慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。母爱就是这样的伟大无私,我们要学会珍惜母爱。