老舍的骆驼祥子读后感600字
《骆驼祥子》是语言大师老舍的一部作品,讲述了一个淳朴善良的人“祥子”的故事。祥子是一个健壮的年轻人,从乡下来到城市,心里充满希望,想要在这里过上好的生活。于是他在这里拉车,在很长一段时间后,终于买上了自己的车,却被官军抓走,车也没了。为了再次买上车,他娶了自己不爱的虎妞,可虎妞却难产死了,他只得卖掉车给虎妞送葬。最后,他心爱的小福子也死了,于是堕落下来,学会了吃喝嫖赌,成为了一具行尸走肉。让人觉得同情又怜惜,但是却也能让人从中得到许多启发。
这个世界上像祥子一般,充满热情活力、淳朴善良的人有很多很多,他们拥有自己的理想,努力去追求,但大多都在社会的压迫之下,成为了他人的垫脚石、牺牲品。我想,若不是现代的社会没有了战争,人民都得到了**,整个社会都将会走向衰落。
相信大家都听过海伦·凯勒的故事吧,一个天生双目失明、双耳失聪的女孩,对于这个世界原本已经快要绝望,但却在这时,她的老师,莎莉文带给了她面对世界的勇气和希望,她不放弃,坚强,努力,不畏惧艰难挫折,最终在莎莉文老师的教导下,认识了世界,成就了自己,成为了一个举世闻名的慈善家。
她和祥子的出生是不同的,经历也是不同的,但他们都曾遭遇过挫折,感受过黑暗和世界的不公,可是他们却走向了截然相反的道路。难道就因为一个得到了帮助,而另一个没有吗?不,我不这样认为,我觉得,在黑暗的时刻,希望、信心才是引领我们走向光明的指路人。祥子走向堕落,难道不正是因为失去了希望吗?
狄德罗说“人生是海洋,希望是舵手的罗盘,使人们在暴风雨中不致迷失方向。”我也想说:“人生是条船,希望是发动机和螺旋桨,使人在波涛汹涌中还能拥有前进的动力。一旦失去,便只能在风雨中飘摇,沉入毁灭的海洋。”
而我们,不曾经历过祥子那般的大起大落,不曾有过海伦·凯勒那般的悲惨身世,却如何不能携着希望,去追求成功呢?