螃蟹是两只鳌和八条腿的节肢动物,靠在泥中一寻食生存。
一天,有两只螃蟹下到一个坑中去寻食。吃饱后它们想爬出这个上坑,但是由于嫉妒、贪婪和自私,两只螃蟹互不相让,爬不出来了。
这只向上爬时,那只就挡住,两只便同时掉了下去。那只试着往上爬时,这只就拦住,于是两只又一起滚了下去。尽管它们有像钳子一样坚固的赘和强劲的腿,本来不会打滑,但是它们没有爬出坑来。它们呼吸不到外界清新的空气,也看不到明媚的阳光。它们继续纠缠在秽气浓重和使其灰心丧气的黑暗中,谁也不让谁。直到两只螃蟹全都死在了只要相互忍让本来可以爬出的坑里。
读完了这篇文章,我明白了,我们要学会团结友爱,互相帮助,相互忍让。决不能像那两只螃蟹一样,因为嫉妒、贪婪和自私,互不相让,导致最后全都死在了只要相互忍让本来可以爬出的坑里。