《孤独的小螃蟹》这本书中讲述一只失去伙伴的小螃蟹战胜孤独的故事,他的小伙伴小青蟹为了寻找更好的生活离开了,小螃蟹陷入孤独之中,他的生活似乎只剩下漫无目的的寻找和无尽的等待,可是,在他善良驱使他帮助小纸鸟恢复生机,为了帮助掉进土坑里的小乌龟不惜失去自己的大钳子,他用废弃的可乐灌敲出美妙的旋律,给大家带来欢乐,他受到很多小动物们的尊重,生活变得充实而快乐。
在一天天的寻找和等待中,小青蟹终于回来了,但他们都长大了。他们又成了最好的朋友。
这个故事让我明白了一个道理:同学之间不该为一些小事而生气,应该互相谦让,相互帮助,互相学*。