孤独的小螃蟹读后感
读了《孤独的小螃蟹》这个故事,我心中对“孤独”,对“朋友”,对“英雄”又有了新的认识。
“世界这么大,我想去看看。”曾几何时,这封辞职信火遍大江南北。小青蟹应该就是带着这样的心理,离开了喜欢她的小螃蟹,走出去看她心里广袤的世界去了——《小青蟹不见了》。
“我的心就这么小,可是你不在身边的时候,总觉得心里空荡荡的。”这应该就是小青蟹走后,小螃蟹每天内心的孤独吧。于是,他也走出家门,踏上了逃离孤独的旅程。
这样就有了《小螃蟹的梦》,《小纸鸟》,《咚咚鼓》,《树的眼泪咔嚓咔嚓剪头发》,《一只大钳子》和《小青蟹回来了》这一系列的故事。
细细品味这一个又一个的小故事,你会发现这只小螃蟹是一直非常友善的小螃蟹。他用小火车载着小瓢虫;鼓励小纸鸟做自己;当大家不喜欢他敲鼓时就远离,当大家喜欢他敲鼓时就高兴地敲给大家听;为了救小乌龟,他失去了他的一只漂亮的大钳子,他虽然伤心,但是他还是毫不犹疑的救了小乌龟。这样一个只认识小青蟹的小螃蟹在寻找小青蟹的路程中用友善治愈了他的孤独。交到了更多的朋友。
在《一只大钳子》这个小故事当中有个情节特别打动我。这个小故事让我们重新审视了“英雄”和怎样对待“英雄”的问题。小螃蟹为了救掉进深沟里的小乌龟失去了他的大螃蟹,他特别伤心,把自己关在屋里谁也不想见。他甚至白天不敢出门,怕自己的难看被别人嘲笑。这让我想到“英雄”*时也是普普通通的人,也会有悲欢离合。关键时刻上的去,顶的住就是英雄。人们对待英雄的态度也应该像文章中那样——大家建了个纪念馆,把那个大钳子放在里面,旁边还写了一句话“这是小螃蟹救过小乌龟的大钳子,我们永远纪念它。”真是这个致敬英雄的举动,让小螃蟹觉得自己不再为没有钳子难看而不敢见人了,他想:虽然他现在的钳子一只大一只小,很难看,但是,他觉得自己很像男子汉,像个身上都是伤疤的英雄。是大家对英雄的认可和尊重让小螃蟹决定白天也可以出去啦!所以,我们不能忘记,那些在危险面前舍己为人的英雄,我们应该给予英雄应有的致敬和尊重。不要让英雄难过,不要让英雄哭泣。
不是因为“孤独”才想你,就是因为想你才“孤独”!最后,他的小青蟹回来了,小螃蟹很高兴。小青蟹在外面一定也经历了很多很多,因为他说:“不管哪里,还是这里好……”毕竟千金易得,知己难求!珍惜我们身边真心对你好的朋友吧。
朋友们,回到书中,回到小螃蟹的故事当中,在童话中重新思考一下“孤独”、“朋友”和“英雄”的概念吧!